1. 料理
    2. 「よつばと!」のとーちゃんのソーセージ丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「よつばと!」のとーちゃんのソーセージ丼の作り方

    「よつばと!」に出てくる、「ソーセージ丼」の作り方をご紹介します。

    今回再現したのはこちら!

    「よつばと!」9巻で、よつばが紹介する「とーちゃん」のおいしい料理、「ソーセージ丼」。漫画に実際の絵は出てこないのですが、想像で作ってみました。

    材料(2人分)

    • ごはん・・・適量
    • ソーセージ・・・2~3本(お好みで)
    • 海苔・・・1枚
    • 卵・・・2個
    • 醤油・・・適宜
    • サラダオイル・・・適宜

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:卵とソーセージを焼く

    フライパンにサラダオイル適量を熱し、卵2個を割り入れて目玉焼きを作ります。火加減は弱火で5~8分程度で、半熟がおいしいです。

    また、卵のとなりに空間を空けておき、切れ込みを入れたソーセージを同時に焼いていきます。

    STEP2:ごはんに海苔をまぶす

    卵を焼いているあいだに、茶碗にごはんを盛りつけます。そして、海苔をちぎってごはんの上に乗せます。

    STEP3:目玉焼きとソーセージを乗せる

    STEP2のごはんの上に目玉焼き、ソーセージを乗せて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    お好みで醤油をかけて食べてください。ケチャップ・ソースでも美味しいです。

    おわりに

    「そーせーじとー、のりとー、めだまやきとーはいってる」

    このよつばの言葉をどう読み解くか?という点が、「とーちゃんのソーセージ丼」のすべてなのです。

    実は、海苔の扱いが難しい点なのです。もしかすると、目玉焼きにまぶされているのかもしれないですし、ソーセージに巻き付けてあるのかもしれない・・・。自分なりのソーセージ丼を追求するのも面白いと思います。

    ぜひ参考にしてみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人