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    チンゲン菜の食感がいい!「チンゲン菜の白和え」の作り方

    チンゲン菜のしゃきしゃきした食感を活かした和風の料理「チンゲン菜の白和え」を紹介します。すりごまを使っているので、すり鉢がなくても、手軽に作れます。

    材料(4人分)

    • チンゲン菜…2株
    • にんじん…1/2本
    • 木綿豆腐…1丁
    • 味噌…大さじ2
    • すりごま…大さじ3
    • みりん…大さじ1
    • 塩…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:豆腐を加熱する

    木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーに包んで、600wの電子レンジで3分加熱します。

    STEP2:チンゲン菜を切る

    チンゲン菜の葉の部分は1cm幅に、茎の部分は縦に細切りにします。

    STEP3:にんじんを切る

    にんじんは、4cm位の長さの千切りにします。

    STEP4:野菜を茹でる

    沸騰したお湯の中にチンゲン菜の茎の部分とにんじんを入れて、中火で1分ほど加熱し、更に葉の部分を入れて、1分茹でてざるに上げます。

    STEP5:水気をしぼる

    チンゲン菜とにんじんを冷水にさらし冷ましたら、水気を手でしっかり絞ります。

    STEP6:豆腐を潰す

    ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークの背で豆腐を潰します。

    STEP7:調味料を入れる

    すりごま、味噌、みりん、酒、塩を入れて、混ぜ合わせます。

    STEP8:野菜を和える

    豆腐の中に、チンゲン菜とにんじんを入れて、全体を和えます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    チンゲン菜とにんじんは、茹でた後、しっかり水気を絞りましょう。

    味噌の種類などにより仕上がりの味が異なりますので、味見をしてから塩加減を調節してください。

    (image by 筆者)

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