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    いつも常備したいご飯のお供「ひじきのふりかけしそ風味」の作り方

    乾燥ひじきを使って、ふりかけを作りました。子どもたちもご飯にたっぷりかけて食べています。いつも常備したいご飯のお供「ひじきのふりかけしそ風味」を紹介します。

    材料(作りやすい分量)

    • 乾燥ひじき…10g
    • 白すりごま…大さじ1
    • かつおぶし…5g
    • ゆかり…小さじ2
    • しょうゆ…大さじ1
    • 酒…大さじ2
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ひじきを戻す

    乾燥ひじきは、たっぷりの水(分量外)に10分以上浸して戻し、ざるに上げて水気を切ります。

    STEP2:ひじきを煮る

    鍋にひじきとしょうゆ、酒、みりん、水を入れて、中火から弱火で2分ほど煮ます。

    STEP3:他の具を入れる

    かつおぶし、白いりごま、ゆかりを入れて、全体を混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。瓶などに入れて冷蔵庫に保存すれば、1週間は持ちます。

    作り方のコツ・注意点

    STEP2では、煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めましょう。

    (image by 筆者)

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