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いつも常備したいご飯のお供「ひじきのふりかけしそ風味」の作り方

乾燥ひじきを使って、ふりかけを作りました。子どもたちもご飯にたっぷりかけて食べています。いつも常備したいご飯のお供「ひじきのふりかけしそ風味」を紹介します。

材料(作りやすい分量)

  • 乾燥ひじき…10g
  • 白すりごま…大さじ1
  • かつおぶし…5g
  • ゆかり…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 水…大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ひじきを戻す

乾燥ひじきは、たっぷりの水(分量外)に10分以上浸して戻し、ざるに上げて水気を切ります。

STEP2:ひじきを煮る

鍋にひじきとしょうゆ、酒、みりん、水を入れて、中火から弱火で2分ほど煮ます。

STEP3:他の具を入れる

かつおぶし、白いりごま、ゆかりを入れて、全体を混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。瓶などに入れて冷蔵庫に保存すれば、1週間は持ちます。

作り方のコツ・注意点

STEP2では、煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めましょう。

(image by 筆者)

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