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    ご飯がすすむ!麻婆風味の鶏そぼろの作り方

    鶏そぼろといえば、甘めの醤油味が一般的ですが、今回は麻婆豆腐の味付けで作る麻婆風味の鶏そぼろをご紹介したいと思います。火を使わすにレンジだけで作りますので、とっても簡単ですよ。

    材料(4人分)

    • 鶏ひき肉:200g
    • 料理酒:大さじ2
    • 味噌:大さじ1/2
    • 豆板醤:小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:調味料をつくる

    耐熱容器に料理酒・味噌・豆板醤を入れて良く混ぜます。

    STEP2:ひき肉を加える

    良く混ざったら更にひき肉を加えて、色が均一になるまで良く混ぜます。

    STEP3:レンジで加熱する

    耐熱容器を密封しないように、ふわっとラップを掛けて、電子レンジで加熱します。加熱時間は500Wで2~3分です。

    レンジから取り出すと、ひき肉が固まっていると思いますので、スプーンなどでほぐしながら火の通り具合を確認します。

    加熱時間が足りないと感じたら、さらに1分加熱して様子を見てください。

    汁気が無くなってきたら完成です。

    STEP4:仕上げ

    最後にもう一度ほぐしたら器に移して完成です。

    おわりに

    アツアツのご飯に載せてお召し上がりください。調味料の段階で刻んだネギやニンニクを加えると、また深い味わいになります。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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