\ フォローしてね /

ごはんのお供!こんにゃくの甘辛煮の作り方

夕食の準備にあまり時間をかけられないとき、簡単に作れて少量でも満足できるごはんのお供があると、助かりますよね。

今回は美味しいごはんのお供、こんにゃくの甘辛煮の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • こんにゃく・・・1/2枚
  • 塩・・・適量
  • ごま油・・・小1
  • めんつゆ・・・大2
  • みりん・・・大1/2
  • 砂糖・・・大1/2
  • いりゴマ・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:こんにゃくの下準備をする

塩もみして水洗いしたこんにゃくを熱湯に入れて、3分間茹でてあく抜きしておきます。

STEP2:炒める

ごま油を熱したフライパンにこんにゃくを入れて、中火でさっと炒めます。

STEP3:煮詰める

めんつゆ・砂糖・みりんを入れて混ぜ、煮汁が少なくなるまで中火で5分ほど煮詰めます。

STEP4:ごまをふる

煮汁が減ったら、いりゴマをふり入れて、全体に絡むよう混ぜ合わせます。

STEP5:完成

ごまが全体に行きわたったら完成です。

作り方のコツ・注意点

大人が食べる分は、これに七味唐辛子を少しふりかけると、さらに箸が進む一品になりますよ。

さいごに

濃いめの甘辛い味付けが、白いごはんにぴったりです。少量のこんにゃくでもごはんをたくさん食べられてしますので、食べ過ぎには注意してくださいね。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。