1. 料理
    2. ごはんのお供!こんにゃくの甘辛煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごはんのお供!こんにゃくの甘辛煮の作り方

    夕食の準備にあまり時間をかけられないとき、簡単に作れて少量でも満足できるごはんのお供があると、助かりますよね。

    今回は美味しいごはんのお供、こんにゃくの甘辛煮の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • こんにゃく・・・1/2枚
    • 塩・・・適量
    • ごま油・・・小1
    • めんつゆ・・・大2
    • みりん・・・大1/2
    • 砂糖・・・大1/2
    • いりゴマ・・・適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:こんにゃくの下準備をする

    塩もみして水洗いしたこんにゃくを熱湯に入れて、3分間茹でてあく抜きしておきます。

    STEP2:炒める

    ごま油を熱したフライパンにこんにゃくを入れて、中火でさっと炒めます。

    STEP3:煮詰める

    めんつゆ・砂糖・みりんを入れて混ぜ、煮汁が少なくなるまで中火で5分ほど煮詰めます。

    STEP4:ごまをふる

    煮汁が減ったら、いりゴマをふり入れて、全体に絡むよう混ぜ合わせます。

    STEP5:完成

    ごまが全体に行きわたったら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    大人が食べる分は、これに七味唐辛子を少しふりかけると、さらに箸が進む一品になりますよ。

    さいごに

    濃いめの甘辛い味付けが、白いごはんにぴったりです。少量のこんにゃくでもごはんをたくさん食べられてしますので、食べ過ぎには注意してくださいね。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人