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ご飯がすすむ!「ウスターソースのチンジャオロース」の作り方

今回はオイスターソースを使わずに、ウスターソースで手軽にできるるチンジャオロースの作り方を紹介します。

ウスターソースの甘酸っぱさと風味が食欲をそそり、ご飯がすすみますよ。

材料(2~3人分)

  • 豚小間切れ肉……120グラム
  • ピーマン……中4個
  • じゃがいも……中3個
  • ウスターソース……大さじ2
  • しょう油……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • 片栗粉……小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

ピーマン・じゃがいも・豚肉をせん切りにします。

じゃがいもは歯ごたえを残すために5mm角くらいの千切りをおすすめします。

STEP2:タレを作る

器にウスターソース・しょう油・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせておきます。

STEP3:肉を炒める

熱したフライパンに大さじ1の油をひき、強火で豚肉を色が変わるまで炒めます。

STEP4:じゃがいもを加え、炒める

じゃがいもを加え、強火で約1分炒めます。

STEP5:ピーマンを加え、炒める

ピーマンを加え、強火で約1分炒めます。

STEP6:タレを絡める

弱火にしタレを加え、約1分混ぜ合わせます。

タレの器の底に片栗粉が沈んでいる場合があるので、かき混ぜてから加えましょう。

STEP7:完成!

完成です。白ご飯と一緒にがっつりどうぞ。

作り方のコツ

じゃがいも・ピーマンの歯ごたえが残るように強火で短時間で仕上げましょう。

(image by 筆者)

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