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ご飯のお供に!ナスとピーマンの味噌炒めの作り方

鍋しぎとも言われる、ナスとピーマンの味噌炒めの作り方をご紹介します。今回は甘さを控えめにして、少し辛めにしたレシピにしてみました。

材料(1~2人分)

  • ナス:1本
  • ピーマン:1~2個
  • 豚バラスライス:2枚
  • サラダ油:大さじ1

合わせ調味料

  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 日本酒:大さじ1
  • 豆板醤:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

ナスを厚さ7~8mmほどのいちょう切りにします。

水に5分ほどさらしてアクを抜きます。

ピーマンの種を取り、適当な大きさに切ります。

豚バラ肉を適当な大きさに切ります。

STEP2:合わせ調味料を作る

合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

STEP3:豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を入れ熱してから豚バラ肉を炒めます。赤いところがなくなるまで、中火で1分ほど炒めます。

STEP4:茄子を炒める

サラダ油を足して中火で茄子を炒めます。前面に焼き目がついてしんなりとするまで2~3分ほど炒めます。

STEP5:ピーマンを炒める

ピーマンを入れて、しんなりするまで中火で1分ほど炒めます。

STEP6:合わせ調味料を入れる

STEP2の合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで中火で1~2分ほど炒めます。

STEP7:できあがり

汁気が飛んだらできあがりです。冷まして味をなじませます。

作り方のコツ・注意点

味噌は焦げやすいので、合わせ調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきます。

おわりに

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも使えます。簡単に作ることができますのでぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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