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パンチが効いてる!「チンゲン菜のペペロンチーノ風」の作り方

今回は「チンゲン菜のペペロンチーノ風」の作り方をご紹介します。にんにくと唐辛子を効かしたパンチのある味付けで、存在感のある一品に仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • チンゲン菜・・・2株(約180グラム)
  • にんにく・・・ひと片
  • 赤唐辛子・・・1/2本
  • 塩・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:にんにく・唐辛子を切る

にんにく・唐辛子はみじん切りにします。

STEP2:チンゲン菜を切る

チンゲン菜の根元部分に十字の切込みを入れます。

根元1cmほどを切り落とします。

3cm幅に切ります。

根元部分の内側に多少泥が付いている場合があります。その部分だけ再度水洗いしましょう。

STEP3:にんにく・唐辛子を炒める

フライパンにオリーブ油・にんにく・唐辛子を入れ、中火にかけます。にんにくのいい香りがしてきたら材料を炒め始めます。

STEP4:チンゲン菜の根元部分を炒める

チンゲン菜の根元に近い部分を加え、中火で1分炒めます。

STEP5:青梗菜の緑色部分を炒める

青梗菜の葉の部分を加え、中火で1分炒めます。

STEP6:塩で調味する

中火のまま塩少々を加え混ぜ合わせます。全体的に緑色が鮮やかになりツヤが出たら火を消します。

STEP7:完成

完成です。ニンニクの風味と唐辛子の辛味がご飯によく合いますよ。

作り方のコツ・注意点

火が通りにくい根元部分から先に炒めることで、全体的に火の通りが均一になりおいしく仕上がります。

(image by 筆者)

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