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    パンチが効いてる!「チンゲン菜のペペロンチーノ風」の作り方

    今回は「チンゲン菜のペペロンチーノ風」の作り方をご紹介します。にんにくと唐辛子を効かしたパンチのある味付けで、存在感のある一品に仕上がりますよ。

    材料(2人分)

    • チンゲン菜・・・2株(約180グラム)
    • にんにく・・・ひと片
    • 赤唐辛子・・・1/2本
    • 塩・・・少々
    • オリーブ油・・・大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:にんにく・唐辛子を切る

    にんにく・唐辛子はみじん切りにします。

    STEP2:チンゲン菜を切る

    チンゲン菜の根元部分に十字の切込みを入れます。

    根元1cmほどを切り落とします。

    3cm幅に切ります。

    根元部分の内側に多少泥が付いている場合があります。その部分だけ再度水洗いしましょう。

    STEP3:にんにく・唐辛子を炒める

    フライパンにオリーブ油・にんにく・唐辛子を入れ、中火にかけます。にんにくのいい香りがしてきたら材料を炒め始めます。

    STEP4:チンゲン菜の根元部分を炒める

    チンゲン菜の根元に近い部分を加え、中火で1分炒めます。

    STEP5:青梗菜の緑色部分を炒める

    青梗菜の葉の部分を加え、中火で1分炒めます。

    STEP6:塩で調味する

    中火のまま塩少々を加え混ぜ合わせます。全体的に緑色が鮮やかになりツヤが出たら火を消します。

    STEP7:完成

    完成です。ニンニクの風味と唐辛子の辛味がご飯によく合いますよ。

    作り方のコツ・注意点

    火が通りにくい根元部分から先に炒めることで、全体的に火の通りが均一になりおいしく仕上がります。

    (image by 筆者)

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