\ フォローしてね /

本場インドの家庭の味!簡単チャイティーの作り方

「チャイティーってお店で頼む飲む物でしょ?」そう思われている方が多いのではないでしょうか?実は本場インドでは、簡単に作れる家庭の味として親しまれている飲み物なのです。

今回は、インドのホームステイで下宿先の奥様に教わったチャイティーの作り方をご紹介します。

材料(1杯分)

  • アッサムティーのティーパック:1個
  • 熱湯:100ml
  • 牛乳:100ml
  • 砂糖大さじ:2杯
  • 生姜:ひとつまみ(チューブでも可)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:濃いめのアッサムティーを作る

ティーパックをカップに入れ、熱湯をかけます。これで、濃いめのアッサムティーを作っておきます。

STEP2:鍋に牛乳と砂糖と生姜を入れて温める

牛乳と砂糖と生姜を弱火~中火にかけ、ぶくぶくと沸騰しない程度に温めます。

STEP3:カップに注ぐ

STEP1で作っておいたアッサムティーのカップに、STEP2で温めた牛乳を注ぎます。よくかき混ぜれば完成です。

作り方のコツ

鍋の火加減に注意!

牛乳は焦げやすいので、強火は禁物です。弱火か中火で温めていくのが良いです。

一手間でさらにおいしく

お好みでシナモンを入れると、香りがさらに引き立っておいしいです。

おわりに

本場インドの家庭の味を、是非一度お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。