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意外と美味しい?栗の甘露煮豚包み焼きの作り方

栗の甘露煮を使ったレシピを紹介します。栗の甘露煮にクリームチーズをサンドし豚肉を巻いて焼きました。

栗は甘いので、お肉と合う?と思われがちですが、クリームチーズをサンドしているので程よい酸味も加わり、意外な組み合わせが美味しい結果となりました!ポン酢をつけて食べると、ご飯との相性も抜群です。

材料(2人分)

  • 栗甘露煮・・・1瓶
  • クリームチーズ・・・大さじ3~5
  • 豚薄切り肉・・・5枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 付け合せのタレ・・・小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:栗を瓶から取り出す

栗の甘露煮はザルにあけ、水気を切ります。

STEP2:クリームチーズをのせる

栗の上に小さじ1ほどのクリームチーズをのせます。

クリームチーズの上に栗を重ねます。

STEP3:肉を巻く

肉を広げて、STEP2を包み込みます。

包みこんだら、軽く塩コショウしましょう。

STEP4:薄力粉をまぶす

STEP3の全体に薄力粉をまぶします。

STEP5:肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP4を弱火~中火の間で焼きます。両面に焼き色が付いたら蓋をしめ、弱火~中火の間で2分ほど蒸し焼します。

STEP6:完成!

STEP5が焼けたら器に盛り付け、ポン酢でいただきましょう。

このまま食べても十分美味しいですが、ポン酢をかけると酸味があって美味しいですよ!

作り方のコツ

巻き終えた肉が剥がれてこないように、巻き終えたら、軽くぎゅっと握りましょう。

(image by 筆者)

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