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積極的に食べたい!ヒジキと小松菜のゴマ和えの作り方

日頃から摂取しておきたいヒジキや小松菜。今回は食材を使ったレシピをご紹介したいと思います。

材料(3〜4人分)

  • 乾燥ヒジキ:大さじ3
  • 小松菜:2〜3株
  • しょう油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • すりゴマ:大さじ2
  • 煎りゴマ:大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ヒジキを戻す

耐熱容器に乾燥ヒジキを入れて、熱湯を注いでヒジキを戻します。5分くらいで大丈夫です。

STEP2:小松菜を茹でる

大きめの鍋やフライパンで小松菜を茹でます。2〜3分ほど茹でたらザルに上げておきます。

STEP3:小松菜を切る

小松菜は5〜6cmくらいの食べやすい長さに切ります。ヒジキはザルに上げて水気を切っておきます。

STEP4:仕上げ

ボウルにしょう油、砂糖、すりゴマ、煎りゴマを入れます。

そこにヒジキと小松菜を加えて、全体に味が馴染むように混ぜたら、お皿に盛り付けて完成です。

おわりに

野菜の和えものですと食べやすいですし、砂糖で甘めに味付けすれば、お子様にも好まれる味に仕上がります。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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