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野菜不足のときに!もやしと水菜の胡麻和えの作り方

胡麻を使ったレシピを紹介します。さっと茹でたもやしと水菜をたっぷりの胡麻であえて頂きます。

野菜不足のときにもお勧めです!

材料(3人分)

  • もやし・・・1袋
  • 水菜・・・1束
  • 竹輪・・・2本
  • (A)白すりごま・・・大さじ4
  • (A)酒・・・大さじ1
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ2
  • (A)水・・・大さじ2
  • (A)塩・・・1つまみ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:水菜を切る

水菜は長さ3cmに切ります。

STEP2:もやしを煮る

鍋に湯を沸かし、もやしを入れます。中火で1分ほど茹でます。

STEP3:水菜を加える

水菜を加え、30秒煮ます。

STEP4:ザルにあける

ザルにあけます。

STEP5:竹輪を切る

竹輪は1cm幅の斜め薄切りにします。

STEP6:ゴマダレを作る

(A)の材料を合わせます。

STEP7:野菜と和える

STEP6に茹でたもやし、水菜、竹輪を加え、ゴマダレと絡めます。

STEP8:完成!

器に盛り付けます。完成です!

作り方のコツ

もやしはさっと茹でましょう。茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意してください。

(image by 筆者)

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