1. 料理
    2. 野菜不足のときに!もやしと水菜の胡麻和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜不足のときに!もやしと水菜の胡麻和えの作り方

    胡麻を使ったレシピを紹介します。さっと茹でたもやしと水菜をたっぷりの胡麻であえて頂きます。

    野菜不足のときにもお勧めです!

    材料(3人分)

    • もやし・・・1袋
    • 水菜・・・1束
    • 竹輪・・・2本
    • (A)白すりごま・・・大さじ4
    • (A)酒・・・大さじ1
    • (A)みりん・・・大さじ1
    • (A)砂糖・・・大さじ2
    • (A)醤油・・・大さじ2
    • (A)水・・・大さじ2
    • (A)塩・・・1つまみ

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:水菜を切る

    水菜は長さ3cmに切ります。

    STEP2:もやしを煮る

    鍋に湯を沸かし、もやしを入れます。中火で1分ほど茹でます。

    STEP3:水菜を加える

    水菜を加え、30秒煮ます。

    STEP4:ザルにあける

    ザルにあけます。

    STEP5:竹輪を切る

    竹輪は1cm幅の斜め薄切りにします。

    STEP6:ゴマダレを作る

    (A)の材料を合わせます。

    STEP7:野菜と和える

    STEP6に茹でたもやし、水菜、竹輪を加え、ゴマダレと絡めます。

    STEP8:完成!

    器に盛り付けます。完成です!

    作り方のコツ

    もやしはさっと茹でましょう。茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人