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ほっこり優しい和スイーツ!「栗入りわらび餅」の作り方

今回は「栗入りわらび餅」の作り方を紹介します。

旬の栗をたっぷり使った贅沢な和スイーツで癒されてくださいね。

材料(12個分)

  • 豆乳・・・150cc
  • 片栗粉・・・20グラム
  • 砂糖・・・20~30グラム(お好みで調整)
  • きな粉・・・20グラム
  • 栗(茹でて皮を剥いたもの)・・・80グラム
栗は甘露煮を使用しても美味しいですよ。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:栗を切る

茹で栗は5mm角に切ります。

STEP2:豆乳・片栗粉・砂糖を混ぜる

小さめの鍋に豆乳・片栗粉・砂糖を入れ、しゃもじで混ぜます。

STEP3:加熱しながら練る

鍋を中弱火にかけ、底から良く混ぜながら練ります。とろみが付いてきて鍋底が見えてきたら大丈夫です。

STEP4:栗を加える

弱火にして栗を加えます。

30秒くらい混ぜて、生地がぽってりとして一塊になったら火を消します。

STEP5:きな粉をまぶす

ピンポン玉大の生地をスプーンですくって、きな粉の上の置きます。

箸で転がしながらきな粉をまぶします。

STEP6:完成

器に盛って、お好みでさらにきな粉をかけてお召し上がりくださいませ。

作り方のコツ・注意点

ふんわり柔らかく仕上げるために、火力は控えめにしましょう。

(image by 筆者)

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