1. 料理
    2. すっきり甘酸っぱい!柿なますの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    すっきり甘酸っぱい!柿なますの作り方

    定番の大根なますに柿を加えると甘酸っぱく華やかな一品になり、箸休めにもぴったりです。

    材料(作りやすい分量)

    • 大根:1/6本(250~300gくらい)
    • 人参:1/3本
    • 柿:1/2個
    • 酢:大さじ1と1/2
    • 砂糖:大さじ1
    • 塩:小さじ1/4

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大根と人参に塩をふる

    大根と人参の皮をむき、千切りにします。ボウルに入れて塩小さじ1/2(分量外)をふりざっと混ぜます。水気が出てくるまで置いておきます。

    STEP2:柿を千切りにする

    柿の皮をむき、千切りにします。

    STEP3:調味料と和える

    ボウルに酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。STEP1の大根と人参の水気をぎゅっと絞って柿と一緒にボウルに加え、和えます。

    STEP4:完成!

    全体に調味料が馴染んだら器に盛って完成!

    作り方のコツ

    人参の代わりにきゅうりを使うときれいな三色になり、こちらもおすすめです。よかったら作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人