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すっきり甘酸っぱい!柿なますの作り方

定番の大根なますに柿を加えると甘酸っぱく華やかな一品になり、箸休めにもぴったりです。

材料(作りやすい分量)

  • 大根:1/6本(250~300gくらい)
  • 人参:1/3本
  • 柿:1/2個
  • 酢:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根と人参に塩をふる

大根と人参の皮をむき、千切りにします。ボウルに入れて塩小さじ1/2(分量外)をふりざっと混ぜます。水気が出てくるまで置いておきます。

STEP2:柿を千切りにする

柿の皮をむき、千切りにします。

STEP3:調味料と和える

ボウルに酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。STEP1の大根と人参の水気をぎゅっと絞って柿と一緒にボウルに加え、和えます。

STEP4:完成!

全体に調味料が馴染んだら器に盛って完成!

作り方のコツ

人参の代わりにきゅうりを使うときれいな三色になり、こちらもおすすめです。よかったら作ってみてください。

(image by 筆者)

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