\ フォローしてね /

秋らしいスイーツ!栗と柿のカップケーキの作り方

秋になったらいつものカップケーキも秋らしくアレンジしてみてはいかがでしょうか。

今回は、ホットケーキミックスを使って簡単にできる、栗と柿のカップケーキの作り方をご紹介します。

材料(小カップ6個分)

  • ゆで栗・・・2個
  • 柿・・・1/4個
  • ホットケーキミックス・・・100g
  • 牛乳・・・・100cc
  • ハチミツ・・・大1

作り方(調理時間:35分)

STEP1:食材をカットする

栗と柿をそれぞれ1cm角にカットします。

STEP2:混ぜる

ボールにホットケーキミックス・牛乳・ハチミツを入れて、粉っぽさがなくなるまで30回程よく混ぜます。

そこにカットした栗と柿を入れて、ゴムべらで全体を混ぜます。

STEP3:カップに入れる

6等分してカップに入れていきます。このとき、1個のカップに栗と柿が同数ずつ入るように調整してください。

STEP4:焼く

180℃のオーブンで25分間焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。

STEP5:完成

カップから取り出して完成です。仕上げに粉砂糖をふりかけると見た目がきれいになります。

作り方のコツ・注意点

今回は砂糖の代わりにハチミツを使用しました。甘くなりすぎす、栗や柿とも合うのでおすすめです。

さいごに

食べた瞬間に秋を感じることができるスイーツです。カップケーキですが、どこか和菓子らしい味わいもあるので、和菓子好きな方にも是非試していただきたいレシピです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。