1. 料理
    2. 秋らしいスイーツ!栗と柿のカップケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    秋らしいスイーツ!栗と柿のカップケーキの作り方

    秋になったらいつものカップケーキも秋らしくアレンジしてみてはいかがでしょうか。

    今回は、ホットケーキミックスを使って簡単にできる、栗と柿のカップケーキの作り方をご紹介します。

    材料(小カップ6個分)

    • ゆで栗・・・2個
    • 柿・・・1/4個
    • ホットケーキミックス・・・100g
    • 牛乳・・・・100cc
    • ハチミツ・・・大1

    作り方(調理時間:35分)

    STEP1:食材をカットする

    栗と柿をそれぞれ1cm角にカットします。

    STEP2:混ぜる

    ボールにホットケーキミックス・牛乳・ハチミツを入れて、粉っぽさがなくなるまで30回程よく混ぜます。

    そこにカットした栗と柿を入れて、ゴムべらで全体を混ぜます。

    STEP3:カップに入れる

    6等分してカップに入れていきます。このとき、1個のカップに栗と柿が同数ずつ入るように調整してください。

    STEP4:焼く

    180℃のオーブンで25分間焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。

    STEP5:完成

    カップから取り出して完成です。仕上げに粉砂糖をふりかけると見た目がきれいになります。

    作り方のコツ・注意点

    今回は砂糖の代わりにハチミツを使用しました。甘くなりすぎす、栗や柿とも合うのでおすすめです。

    さいごに

    食べた瞬間に秋を感じることができるスイーツです。カップケーキですが、どこか和菓子らしい味わいもあるので、和菓子好きな方にも是非試していただきたいレシピです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人