1. 料理
    2. ほくほく美味しい!ハムとじゃがいもとチーズの油揚げ包みの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほくほく美味しい!ハムとじゃがいもとチーズの油揚げ包みの作り方

    油揚げとプロセスチーズ。あまり一緒に使うことがない2つを一度に食べられるように考えたのが、このレシピです。

    今回は、ほくほくと美味しい、ハムとじゃがいもとチーズの油揚げ包みの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 油揚げ・・・1枚(半分にカットして使用)
    • プロセスチーズ・・・4個
    • ハム・・・2枚
    • じゃがいも・・・1個
    • マヨネーズ・・・大2
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:食材の下準備をする

    じゃがいもは皮付きのままよく洗い、軽くラップをかけて600Wの電子レンジで3分、裏返してさらに2分加熱します。そのあと皮を剥き、フォークの背で粗くつぶします。

    チーズは1個を半分にカットします。

    ハムは1cm幅にカットします。

    STEP2:混ぜる

    粗くつぶしたじゃがいもを入れたボールに、チーズ・ハム・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて、全体が均等になるように10回ほど混ぜます。

    STEP3:詰める

    具材を2等分し、それぞれを油揚げの中にスプーンで詰めます。

    STEP4:焼く

    1000Wのトースターで2分、裏返して2分焼きます。

    STEP5:完成

    表面に焼き色がついたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    具材を油揚げに入れる際、袋がやぶれないように気を付けてください。具材の量によっては、油揚げをもう1枚増やして少量ずつ入れてもよいと思います。

    さいごに

    油揚げの中にポテトサラダが入った感じで、和風のピザのような味になっています。そのままお酒のおつまみにもなりますよ。作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人