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たっぷりのチーズが決め手!小松菜とシラスのイタリア風炒めの作り方

育ちざかりのお子さんはもちろん、ある程度お年を召した方にもうれしい食材を使ったレシピです。

小松菜と釜揚げシラスの炒め物の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 小松菜:3~4束
  • 釜揚げシラス:大さじ3~4
  • にんにく:1片
  • 輪切り唐辛子:少々
  • パルメザンチーズ:大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

小松菜は、3~4cmくらいのざく切りにして、茎と葉の部分を分けておきます。にんにくはみじん切りにします。

STEP2:にんにくと唐辛子を炒める

冷たいフライパンに、オリーブオイル、にんにくと輪切り唐辛子を入れ、弱めの中火でじっくりと火を通します。にんにくが軽く色づく程度まで、2~3分ほど炒めます。

STEP3:小松菜の茎を炒める

小松菜の茎を入れ、中火で炒めます。しんなりとするまで1分ほど炒めます。

STEP4:シラスを炒める

釜揚げシラスを入れ、中火で炒めます。油をからめるように、さっと30秒ほど火を通します。

STEP5:小松菜の葉を炒める

小松菜の葉を入れ、中火で炒めます。

さっと火が通るまで、30秒ほど炒めます。

STEP6:できあがり

お皿によそって、たっぷりのパルメザンチーズをかけ、粗挽き黒胡椒をちらしてできあがりです。

作り方のコツ

原材料にナチュラルチーズと記載されている普通の粉チーズではなく、塩気がきちんとするパルメザンチーズを使ってください。

おわりに

葉物野菜は高くなりやすいですが、ほうれん草やチンゲン菜など、そのときにお求めやすいものを使って、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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