\ フォローしてね /

おやつにぴったり!「磯部揚げ風ミニアメリカンドック」の作り方

今回は「磯部揚げ風ミニアメリカンドック」の作り方を紹介します。

生地に青のりを使用することで、手軽におやつの栄養価をアップすることができますよ。

材料(8本分)

  • ウインナーソーセージ・・・8本
  • ホットケーキミックス・・・70グラム
  • 卵(Mサイズ)・・・1個
  • 豆乳or牛乳・・・大さじ1
  • 青のり・・・小さじ1~1.5

作り方(調理時間:15分)

STEP1:生地を作る

ウインナーソーセージ以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。

生地がゆるいとウインナーに絡みにくいので、加減しながら豆乳(牛乳)を加えてください。

STEP2:揚げる

ウインナーソーセージに生地を付けます。

低温(160℃くらい)の油に入れます。

箸で回転させながらきつね色になるまで揚げます。揚げたら、キッチンペーパーにのせて油を切ります。

STEP3:完成

爪楊枝を刺すと手が汚れず食べやすいですよ。お好みでケチャップやマスタードをかけてお召し上がりください。

作り方のコツ

焦げやすいので火加減に注意しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。