1. 料理
    2. フライパンで簡単おしゃれ!柿とカマンベールチーズのホットサンドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    フライパンで簡単おしゃれ!柿とカマンベールチーズのホットサンドの作り方

    柿とチーズを使ったホットサンドです。専用の道具がなくても、フライパンで簡単に作ることができます。朝食や小腹がすいたときはもちろん、ワインなどお酒のおつまみにも合います。

    材料(2~3人分)

    • 全粒紛パン(薄くスライスされたもの):4枚
    • 柿:1/2個
    • カマンベールチーズ:50g
    • 黒こしょう:適量
    • バター:少々
    パンは全粒紛パンの他にもパンドカンパーニュやライ麦パンなど、お好きなもので!

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:柿とチーズをスライスする

    柿はヘタをとって皮をむき、5mmくらいの厚さにスライスします。カマンベールチーズも等分に薄くスライスします。

    STEP2:パンにはさむ

    パン2枚に柿、チーズを並べます。チーズの上に黒こしょうをひいたら、残りの2枚でそれぞれふたをします。

    柿が大きくてパンからはみ出してしまうときは、無理にはさまずに量を減らして調節してください。

    STEP3:フライパンで焼く

    フライパンを熱してバターをひきます。バターが溶けたところにパンを置き、弱火でじっくり焼きます。

    チーズが接着剤になってくれるので、上からおさえつけなくても大丈夫です。

    STEP4:ひっくり返してさらに焼く

    少しめくってみて、表面がカリッとしていい焼き色がついていたら、ひっくり返して裏面も焼く。

    STEP5:完成!

    裏面も焼けたら完成!包丁で好きな大きさに切り分けてどうぞ。

    さいごに

    柿をホットサンドに使うというのはあまりないですが、意外とおいしいんですよ。

    簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人