\ フォローしてね /

寒い夜に暖まる!「パインのホットワイン」の作り方

今回は「パインのホットワイン」の作り方を紹介します。

缶詰を使用して手軽に作れるので、余ったワインがあれば是非お試しください。

材料(1人分)

  • 赤ワイン・・・100cc
  • パイン(缶詰)・・・2切れ
  • パイン缶のシロップ・・・60cc
  • レモン(輪切り)・・・1切れ(あれば)

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を鍋に入れる

小さめの鍋にレモン以外の材料を全部入れます。

パインは食べやすい大きさに手で裂いて入れましょう。

STEP2:加熱する

中火にかけ、湯気が出る程度(約60℃)になったら火を消します。

STEP3:完成

カップに注ぎ、あればレモンの輪切りを浮かべてお飲みください。

作り方のコツ・注意点

ワインは沸騰するとアルコールが飛んでしまうので、加熱し過ぎないよう注意しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。