1. 料理
    2. 寒い夜に暖まる!「パインのホットワイン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    寒い夜に暖まる!「パインのホットワイン」の作り方

    今回は「パインのホットワイン」の作り方を紹介します。

    缶詰を使用して手軽に作れるので、余ったワインがあれば是非お試しください。

    材料(1人分)

    • 赤ワイン・・・100cc
    • パイン(缶詰)・・・2切れ
    • パイン缶のシロップ・・・60cc
    • レモン(輪切り)・・・1切れ(あれば)

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:材料を鍋に入れる

    小さめの鍋にレモン以外の材料を全部入れます。

    パインは食べやすい大きさに手で裂いて入れましょう。

    STEP2:加熱する

    中火にかけ、湯気が出る程度(約60℃)になったら火を消します。

    STEP3:完成

    カップに注ぎ、あればレモンの輪切りを浮かべてお飲みください。

    作り方のコツ・注意点

    ワインは沸騰するとアルコールが飛んでしまうので、加熱し過ぎないよう注意しましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人