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    塩昆布の塩味と旨みを生かして!塩昆布のポテトサラダの作り方

    塩昆布の塩味と旨みを生かした「塩昆布のポテトサラダ」の作り方をご紹介します。

    塩昆布でしっかりポテトサラダの味が決まります。

    材料(2~3人分)

    • じゃがいも・・・150グラム
    • りんご・・・小さめ1/4個
    • カニカマ・・・1本
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • 塩昆布・・・5グラム

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、耐熱ボウルに入れます。

    STEP2:レンジで温める

    ラップをかけて600Wのレンジで2~3分温め、簡単につぶれる柔らかさにします。

    STEP3:じゃがいもをつぶす

    じゃがいもをつぶして、粗熱がとれるまで待ちます。つぶし加減はお好みで調整してください。

    STEP4:りんごとカニカマを切る

    りんごは2~3mmの薄さのいちょう切りにし、カニカマは1~2cmの長さに切りほぐしておきます。

    STEP5:具材を混ぜ合わせる

    つぶしたじゃがいもにりんごとカニカマを加えて混ぜます。

    STEP6:マヨネーズと塩昆布を混ぜ合わせる

    マヨネーズと塩昆布を加えて混ぜ合わせます。

    STEP7:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    りんごやカニカマを加えて食感や彩りをプラスするのがポイントです。りんごやカニカマ以外にも、きゅうりやハムなどお好みの具材をプラスしてください。

    さいごに

    塩昆布を加えることでちょっと和風なさっぱりとしたポテトサラダに仕上がります。昆布の旨みも加わりおいしく仕上がるのでぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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