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    和風っぽい味が新鮮!塩昆布入り卵炒飯の作り方

    いつも同じ味付けになってしまう炒飯。しかし、塩昆布を使うだけで新しい味で楽しむことができます。

    今回は和風っぽい味が新鮮!な、塩昆布入り卵炒飯の作り方をご紹介します。

    炒飯には珍しい水菜を使っていますが、これが塩昆布と意外に合って美味しいです。

    材料(2人分)

    • ごはん(今回は冷凍を解凍して使用)・・・茶碗2杯分
    • 卵・・・1個
    • 塩昆布・・・15g
    • 水菜・・・1株
    • 長ネギ・・・1/2本
    • ウインナー・・・2本
    • 鶏がらスープのもと・・・大1/2
    • サラダ油・・・適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:食材をカットする

    ウインナーは5mm幅にカットします。

    長ネギは粗みじん切りします。

    水菜は3cm幅にカットします。

    STEP2:卵とごはんを炒める

    サラダ油を熱したフライパンに卵を入れ、半熟の状態のうちにごはんを入れて、木べらで混ぜながら1分ほど炒めます。火加減は最後まで強火です。

    STEP3:具材を入れる

    そこにウインナー・長ネギを入れて、さらに2分ほど炒めます。

    塩昆布と水菜を入れて、全体に混ざるように30秒炒めます。

    STEP4:味付けする

    鶏がらスープのもとを入れて、全体をよく混ぜます。

    STEP5:完成

    味が均等になったら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    塩昆布で十分味付けがされるので、塩・こしょうは使いません。もし濃いめの味が好きな方は、仕上げにしょうゆを少々プラスするのがおすすめです。

    さいごに

    そのまま入れるだけで大きい存在感を出してくれる塩昆布、便利ですよね。今回は塩昆布の形に似ている水菜も入れてみました。生では苦みがあって水菜は苦手という子供も、これならぺろりと食べてくれると思います。是非一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

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