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    塩こんぶで旨みがアップ!「塩こんぶ入りかぼちゃの煮物」の作り方

    野菜の煮物の定番“かぼちゃの煮物”に塩こんぶを加えることで、旨みがアップして手軽に煮物が作れます。シンプルですがご飯によく合う一品です。

    材料(4人分)

    • かぼちゃ…1/4個
    • 塩こんぶ…15g
    • 水…1・1/2カップ
    • しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • サラダ油…大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:かぼちゃを切る

    かぼちゃは、4~5cm角に切ります。

    STEP2:炒める

    鍋を熱してサラダ油を敷いたら、かぼちゃを入れて、中火で2分ほど炒めます。

    STEP3:煮る

    水、塩こんぶ、しょうゆ、みりんを入れて、落し蓋をして弱火で10分ほど、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    かぼちゃは煮崩れしやすいので、煮ているときは混ぜたりしない方がよいです。

    煮てすぐ食べるより、火を止めてから少し時間を置いて蒸らした方が、味が馴染みます。

    (image by 筆者)

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