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    出汁でやさしい味に仕上がる!塩昆布ともやしの和え物の作り方

    塩昆布ともやしの和え物を作りました。

    塩昆布から出る出汁が、優しい味に仕上げてくれました。

    材料(2人分)

    • もやし・・・1/2袋
    • キュウリ・・・2/3本
    • 塩昆布・・・大さじ1
    • ポン酢・・・大さじ1
    • ごま油・・・小さじ1/2
    • 白ごま・・・小さじ1/4

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:もやしを茹でる

    鍋に湯をわかし、もやしを入れます。

    中火で1分ほど茹でたらザルにあげ、冷まします。

    STEP2:キュウリを切る

    キュウリを千切りにします。

    STEP3:調味料を合わせる

    ボウルにポン酢とごま油を合わせ、混ぜます。

    STEP4:混ぜる

    調味料に冷めたもやし、キュウリ、塩昆布、白ごまを加えて混ぜます。

    混ぜ終えたら味がなじむまで10分ほど待ちます。

    STEP5:完成!

    あとは器に盛り付ければ完成です!

    作り方のコツ

    塩昆布は具材を和えて少し待つとしんなりとしてきます。すぐに食べず、少し早めに作っておいてなじませておきましょう。

    (image by 筆者)

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