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    ほっこり仕上がる!具がたっぷり入ったカボチャのスープの作り方

    野菜がたっぷり入ったカボチャのスープを作りました。市販のクリームシチューの素を使って、クリーム仕立てにしました。

    具がたっぷりなので、食べるシチューで栄養をたっぷり摂ってくださいね!

    材料(4人分)

    • 南瓜・・・1/6個
    • キャベツ・・・葉3枚
    • 人参・・・1/2個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • エリンギ・・・1本
    • ウインナー・・・3本
    • マーガリン・・・大さじ1
    • 水・・・500cc
    • 牛乳・・・200cc
    • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
    • クリームシチューの素・・・1/2箱
    • 醤油・・・小さじ1/4
    • 塩コショウ・・・少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    南瓜は2cm角に、人参は1cm厚くらいの薄切りに、エリンギは細切りに、玉ねぎは千切りに、ウインナーは長さ1.5~2cmに、キャベツはざく切りにします。

    STEP2:具材を炒める

    鍋にマーガリンを熱し、具材を全部入れて弱火~中火の間で1分ほど炒めます。

    STEP3:水を加える

    STEP2に水を加えます。

    STEP4:顆粒コンソメを加える

    STEP3にコンソメを加え、蓋をしめて弱火~中火の間で5~10分ほど煮込みます。

    STEP5:ルウを加える

    野菜が煮えたらルウを加え、溶かします。弱火でじっくり溶かしましょう。

    STEP6:牛乳を加える

    ルウが溶けたら牛乳を加え混ぜます。時々かき混ぜながら弱火~中火の間で、ぐつぐついうまで1~2分煮込みます。

    STEP7:仕上げの調味料を加える

    牛乳が馴染んだら、塩コショウと醤油を加え混ぜます。

    醤油は我が家の隠し味です。なんとなく味がしまるような気がして使っています。

    STEP8:完成!

    器に盛り付けます。完成です!

    作り方のコツ

    具材を煮込むとき、火が強すぎると具材が焦げてしまいます。火加減は十分に注意してくださいませ。

    かぼちゃが煮崩れて、自然とかぼちゃスープに仕上がります。ほっこりした味でとてもおいしいですよ!

    (image by 筆者)

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