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    定番&おいしい!「焼肉入りおにぎらず」の作りかた

    今、ネットで「おにぎらず」が流行しているのだそうです。「おにぎらず」とは、おにぎりの握らないバージョンのこと。忙しい朝にも作ることができて、しかもおいしい!

    そんな「おにぎらず」を作ってみました。具材は、焼肉で男性にもおいしく食べてもらえる味にしています。

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    材料(1個分)

    • ご飯・・・150g
    • 焼きのり(全形)・・・1枚
    • 牛肉切り落とし・・・大さじ2程度
    • キムチ・・・40g
    • ごま油・・・大さじ2
    • 焼肉のたれ・・・大さじ2
    • ベビーリーフ・・・適宜
    牛肉切り落としは、250gのものを焼いて使いました。使う量はそこまで多くないので、焼肉の残りなどでもOKです!
    焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(甘口)を使いました。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:肉を調理する

    フライパンに、ごま油を敷き、牛肉を1枚ずつ入れて中火で片面2分程度。色が変わったら裏返します。

    裏返したら、裏側も中火で2分程度。赤い部分がなくなったら焼肉のたれを入れ、すぐ火をとめます。

    バットなどに入れて、肉は冷ましておきます。

    ごま油×焼肉のタレの味が、ご飯にとても合います!

    STEP2:具材を乗せる

    まな板などに、ラップ、のりを置きます。

    90度回転させて、ご飯の半分量を四角く乗せます。ご飯で具材をサンドするように乗せるので、半分の量を乗せましょう!

    できるだけ平らになるように乗せるのが、うまくいくコツです。

    ベビーリーフ、キムチを乗せます。

    STEP1の牛肉、半分量のご飯を乗せます。

    STEP3:包む

    まずは横から包みます。

    次に、下、上からも包みます。

    最後に、ラップでも包みます。

    STEP4:形を整える

    包んだ部分を「下」側にして、形を整えます。

    包丁で半分に切ったらできあがり!もちろん、半分に切らなくてもOKです。

    STEP5:完成!

    断面が見えるようにしてみました。ベビーリーフ×焼肉×キムチのおにぎらず、完成です!

    作り方のコツ・注意点

    おすすめの作り方は、ラップを使って作ること。もちろん、ラップなしでもいいのですが、ラップを使って作ることで、食べる時にも手を汚さずに食べることができます。

    おわりに

    焼肉の残りを包めば、男性も喜ぶ1品になります。話題の「おにぎらず」、ぜひ作ってみてください!

    (image by 筆者)

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