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    味付けは塩昆布だけ!鮭の塩昆布ホイル焼きの作り方

    塩昆布は、それだけで味のバランスが取れていて、炊き込みご飯や炒めものなど、いろいろな場面で活躍する万能調味料です。

    ここでは、塩昆布で即席の昆布締めにした秋鮭を、ホイル焼きにしてみました。

    材料(1人分)

    • 鮭の切り身:1個
    • じゃがいも:1/2個
    • しめじ:1/3パック程度
    • 塩昆布:大さじ1程度
    鮭の切り身は、塩漬けしていないものを使ってください。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもの皮をむいて、3~4mm程度の半月切りにします。

    STEP2:塩昆布でマリネする

    ビニール袋にじゃがいもを敷き、塩昆布の半量を散らします。

    鮭の切り身の水気をキッチンペーパーで取り、じゃがいもの上に乗せて、残りの塩昆布を散らします。

    空気を抜いてくるんで、冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせます。

    STEP3:アルミホイルに包んで焼く

    アルミホイルにバターかオリーブオイルを少し塗って、STEP2の中身を、じゃがいもを下にして、アルミホイルに乗せます。

    石突きを取ったしめじを小房に分けて、散らします。

    アルミホイルを閉じます。

    オーブントースターで、10~15分ほど焼きます。

    STEP4:出来上がり

    鮭の中まで火が通ったら出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    塩昆布には塩気がありますので、鮭の切り身は塩漬けにしていないものを使ってください。

    おわりに

    昆布の味が染みたお魚も美味しいのですが、下に敷いたじゃがいもと、それに染みた昆布の味がとても美味しいです。簡単に作ることができますので、是非、試してみてください。

    (image by 筆者)

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