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    体ぽかぽか!「具材たっぷり根菜スープ」の作り方

    今回は体がぽかぽか温まる、「具材たっぷり根菜スープ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 牛豚合いびきミンチ・・・100グラム
    • 蓮根・・・120グラム
    • 人参・・・小1本(約70グラム)
    • 里芋・・・240グラム
    • さつま芋・・・200グラム
    • 水・・・700cc
    • 塩・・・小さじ1
    • 和風顆粒だし・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ2

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:野菜を切る

    人参・里芋・さつま芋は皮を剥き、一口大に切ります。蓮根は3mm厚にスライスします。

    STEP2:肉を炒める

    熱した厚手の鍋に大さじ2の油をしき、中火で肉を色が変わるまで炒めます。

    STEP3:野菜を加え、炒める

    蓮根・人参・里芋・さつま芋を加え、中火で3分炒めます。

    STEP4:水・調味料を加え、煮込む

    水・塩・和風顆粒だし・酒を加え、蓋をして中火で煮込みます。沸騰したら弱火にし具材が軟らかくなるまで約10分煮込みます。

    途中でアクを取りましょう。

    STEP5:完成

    ご飯ともパンとも相性が良いですよ。

    作り方のコツ・注意点

    煮えにくい蓮根を薄く切っているので、煮込み時間が短くて済みますよ。

    (image by 筆者)

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