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里芋と豚バラのほっこり梅肉蒸しの作り方

お酒の肴にもご飯のおかずにもぴったりな「里芋と豚バラのほっこり梅肉蒸し」の作り方をご紹介します。

里芋、豚バラ、梅干しがあればできる、優しい味の1品です。すぐに完成するので、もう1品欲しいときにも。

材料(2人分)

  • 里芋(冷凍でもOK)・・・5個
  • 豚バラ・・・50g
  • はちみつ梅(しそ梅でも可)・・・3粒
  • 青じそ(なくても可)・・・1枚
  • ゴマ油・・・少々
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒 ・・・大さじ
  • 水・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

青じそは千切り、梅干しは種を抜き、細かくたたきます。

里芋は3〜5ミリ幅に薄切りにしましょう。

STEP2:材料に下味をつける

肉に醤油、みりん各大さじ1を揉み込み、なじんでから里芋も投入し、軽く和えます。

STEP3:蒸す

ゴマ油を薄く塗り、材料を鍋に広げるように並べます。酒と水各大さじ1を振り、入れ蓋をして2〜3分中火で蒸します。

火を止めたら、さらに3分ほど蒸らしましょう。

今回タジン鍋を使用しましたが、フライパンでも代用可能です。さらにお手軽に作りたい方は、耐熱皿にゴマ油を薄く塗って材料を並べ、ホイルをかぶせてグリルで3分加熱でもOKです。

STEP4:完成!

小鉢やお気に入りの皿に盛り付けて、千切りした青じそをのせたら完成です!

作り方のコツ

蒸すときに途中で蓋を開けないように気をつけましょう。

盛るときに中央を高くなるように盛り付けると、手の込んだ和食のように、綺麗に見えますよ。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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