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    寒い朝は温かい朝食を!10分でできるあったか雑炊の作り方

    寒い朝こそ、朝食でしっかり栄養を摂って、元気に外出したいですよね。

    そこで今回は、冷蔵庫にある食材で簡単にできる、あったか雑炊の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ごはん・・・茶碗2杯分
    • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大1
    • 卵・・・1個
    • 長ネギ(緑の部分)・・・10cm
    • 梅干・・・2個
    • 鮭フレーク・・・大1
    • 水・・・400CC

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:食材をカットする

    ネギは小口切りにします。

    梅干は種をとり、包丁でたたいておきます。

    STEP2:ごはんを煮込む

    鍋に水を入れて沸騰させた後、めんつゆ・ごはんを入れ、そのまま中火で3分煮込みます。

    STEP3:他の食材を入れる

    梅干・長ネギ・鮭フレークを入れて、軽く混ぜながらさらに1分煮込みます。

    STEP4:卵を入れる

    溶いた卵を回し入れ、半熟状になるまで30秒ほど待ちます。

    STEP5:完成

    卵がお好みの状態になったら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    鮭フレークの塩気があるので、調味料はめんつゆしか使用していません。もしもう少し濃い味がお好みの方は、仕上げにポン酢を少量使うのがおすすめです。

    さいごに

    冷蔵庫に常備してある食材でできる、あったか雑炊です。これなら時間がなくても簡単に作れます。飲み過ぎた朝にもいいかもしれませんね。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 筆者)

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