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ボリュームたっぷり!「キャベツとひき肉の重ね煮込み」の作り方

“煮込み料理”というと時間や手間がかかるようなイメージがありますが、今回はキャベツとひき肉を使った簡単でおいしい「キャベツとひき肉の重ね煮込み」を紹介します。

材料(4人分)

  • キャベツ…1/2個
  • 豚ひき肉…300g
  • もやし…1袋
  • 大豆水煮…70g
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • 水…1・1/2カップ
  • 和風だし…2g
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツは5~6cm角に切ります。

STEP2:ひき肉ともやしを混ぜる

ボウルにひき肉・もやし・塩・こしょうを入れて、手でよく混ぜ合わせます。

もやしを砕くような感じで、肉に粘りが出るまで混ぜます。

STEP3:大豆水煮を加える

大豆水煮を加え、全体を混ぜます。

STEP4:鍋に具を重ねて入れる

鍋の底が隠れるようにキャベツを敷き、ひき肉の具を半分敷くように入れ、更にキャベツ→ひき肉→キャベツの順に重ねて入れます。

STEP5:煮る

水、和風だし、酒、みりん、しょうゆを入れて、強火にかけて沸騰させ、弱火で更に10分ほど煮ます。

完成!

煮えたら包丁で切り分け、器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

食感をよくするために、もやしと大豆は欠かせません。ひき肉ともやしを混ぜる時は、手でダイナミックに混ぜましょう。

盛り付けはできるだけ形を崩さない方が、ボリューム感があるでしょう。

(image by 筆者)

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