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    卵がふわふわ!シャケマヨといり卵のおにぎらずレシピ

    握らず作るおにぎらず。おにぎりでは包めないような具材でもチャレンジできますね!ここではシャケマヨといり卵を合わせて、可愛らしい彩に仕上げました。

    材料(1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • 焼き海苔・・・1枚
    • シャケフレーク・・・大さじ1
    • シャケフレークに入れるマヨネーズ・・・小さじ1
    • 塩・・・少々
    • (a)卵・・・1個
    • (a)砂糖・・・小さじ2
    • (a)塩・・・1つまみ

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:シャケマヨを作る

    シャケフレークとマヨネーズを合わせ混ぜます。

    STEP2:いり卵をつくる

    いり卵の材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに500wのレンジで30秒加熱します。

    取り出して箸でかき混ぜ、再び15~20秒ほどレンジで加熱し、パラパラになったら完成です。

    卵が半熟状態だったらさらに10秒加熱をしてください。

    STEP3:海苔の上にご飯をのせる

    海苔を用意し、そのうえに塩をぱらぱらと巻きます。次に茶碗半分のご飯をのせます。出来るだけ四角い形になるようにご飯を広げます。

    STEP4:シャケマヨをのせる

    シャケマヨをのせます。

    STEP5:いり卵をのせる

    いり卵をのせます。

    STEP6:ご飯をかぶせる

    ご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

    STEP7:海苔をたたむ

    海苔の角を折ります。

    パタパタと両サイドも折りたたみます。三角の上の部分を少し水で濡らします

    くるっと折りたたんだ後、ひっくり返してしばらく2~3分待ちます。ご飯と海苔が馴染みます。

    STEP8:包丁できる

    包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

    STEP9:完成

    器にならべました。お弁当の場合はお弁当箱につめてくださいね。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    シャケマヨの上にのせるいり卵は、粗熱がとれてからのせるようにしてください。

    (image by 筆者)

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