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    ネバネバが美味しい!納豆と大葉のおにぎらずレシピ

    おにぎりと言えば、熱々のご飯を手で握って作るのをイメージしますが、握らず作るおにぎりがあるんです!一枚に敷いた海苔の上にご飯を敷き具材をご飯でサンド!海苔を折りたためば出来上がり。そんな手軽に作れるおにぎらず。

    ここでは、おにぎりの具材としてはあまり使わない「納豆」を使って、おにぎらずしてみました!

    材料(1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • 焼き海苔・・・1枚
    • 納豆(タレ・カラシ付き)・・・1/2パック
    • 大葉・・・1~2枚
    • 塩・・・少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:納豆を練る

    納豆はタレとカラシをあわせ混ぜます。

    STEP2:海苔を用意する

    海苔を一枚用意し、真ん中あたりに軽く塩をふります。

    STEP3:ご飯と大葉をのせる

    海苔に茶碗半分のご飯をのせます。出来るだけ四角い形になるようにご飯を広げます。広げたその上に大葉をのせます。

    STEP4:納豆をのせる

    納豆をのせます。

    パックの納豆すべてをのせるのではなく、半分のみのせてください。

    STEP5:納豆の上にご飯をのせる

    納豆の上に残りのご飯をのせます。そのうえに塩を少々ふります。

    STEP6:海苔をたたむ

    海苔の角をおります。

    パタパタと両サイドも折りたたみます。三角の上の部分を少し水で濡らします。

    くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。ご飯と海苔が馴染みます。

    STEP7:包丁で切る

    包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

    STEP8:完成

    器に盛り付けます。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    ご飯も納豆も多くのせすぎて包むと、はみだしてしまいますので注意してください。

    (image by 筆者)

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