\ フォローしてね /

モザイク模様!「焼き豚×きゅうりのモザイクおにぎらず」の作りかた

ネットで話題の「おにぎらず」。「おにぎらず」とは、おにぎりの握らないバージョンのことです。

お弁当箱を開いたときに「おっ」と思ってもらえるような、色がきれいな「おにぎらず」を作ってみました。

具は焼き豚ときゅうり。ピンク×黄緑色の四角を並べたモザイク模様の「おにぎらず」です。

材料(1人分)

  • ご飯・・・120g
  • 焼きのり(全形)・・・1枚
  • 青じそ・・・2枚
  • 焼き豚・・・2枚
  • きゅうり・・・1本
焼き豚は、太く切りたいので、切れていないものを選んでください。
きゅうりは、1本全てを使うわけではないので、サラダのあまりなどでもOKです!
ご飯は、試してみた結果、120g~150gが包みやすい分量でした。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:焼き豚を切る

焼き豚は、約1センチの厚みで2枚カットします。

STEP2:きゅうりを切る

きゅうりは、端を切り落として、写真のように縦に1/2に。焼き豚と厚みが合うようにしてください。

STEP3:モザイク模様に並べてみる

焼き豚、きゅうり、共に縦にカットして、モザイク模様になるように並べてみます。

断面がきれいになるように、この段階で微調整します。

STEP4:おにぎらずの具を乗せる

ラップを敷いて、その上に全形ののりを1枚敷きます。

角を上にし、1/2の分量のご飯、青じそを1枚乗せます。

ご飯でサンドしたいので、ご飯は1/2の量を乗せてください。

その上に、焼き豚、きゅうり、焼き豚、きゅうりと並べたものを乗せます。

その上に、青じそ、ご飯を乗せます。

STEP5:おにぎらずを巻く

まずは横から包みます。

左、右と包んだら、

上からも包みます。

下からも包んだら、ラップを巻きなおします。

巻いた部分を下にして、形を整えたらできあがりです。ラップで包んでなじませておきます。

海苔とご飯がなじんだらラップごと半分にカットして、お弁当箱に入れて持っていきましょう!

作り方のコツ・注意点

断面もかわいい「おにぎらず」ができました。焼き豚のピンク、きゅうりの黄緑色がいいコントラストになっています!そして、青じその風味もおいしいです。

ラップで巻いておくと、片手でつかんで食べても、手が汚れません!

「おにぎらず」は、カットしなくてもいいのですが、「焼き豚×きゅうりのモザイクおにぎらず」は、せっかくきれいな色合いなので、カットして持っていくのがイチオシです。

おにぎりの具としては意外なきゅうりと焼き豚の組み合わせですが、ご飯とも合うので、ぜひ試してみてください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。