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さつまいも1本で簡単2品!ポテサラ&あらごしポタージュの作り方

さつまいもを使って、一気に2品作るレシピをご紹介します。

ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーにもぜひ!ポテトサラダはクラッカーやパンに乗せてもオシャレですよ。

材料(4人分)

  • さつまいも・・・1本(約250g)
  • あればシナモンスティック・・・1/2本
  • バター ・・・少々
  • コショウ・・・1つまみ

ポタージュ用

  • 豆乳・・・200cc
  • 水・・・100cc
  • 塩・・・大さじ1
  • 顆粒コンソメ・・・大さじ1

ポテトサラダ用

  • ミックスビーンズ・・・80g
  • マヨネーズ・・・大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下処理をする

さつまいもを洗い、皮をむいたら大体5mm幅くらいに薄切りにしましょう。

さつまいもがかぶるくらいの水(分量外)に2、3分さらし、デンプン質を抜きます。

STEP2:茹でる

さらした水は捨て、再び分量外の水をさつまいもがかぶるくらいに入れ、シナモンスティックを加えたら鍋に蓋をし、中火で7分ほど茹でます。

STEP3:つぶす

ホクホクに黄色く茹だったら、茹で汁を大さじ1程度残し、余分な茹で汁とシナモンを取り除きましょう。

バターを加えサッと混ぜたら、コショウも加えてしっかりと混ぜます。

STEP4:スープとサラダに取り分ける

つぶしたさつまいもを半分ずつに分けましょう。

スープの方には水100ccと豆乳200cc、塩と顆粒コンソメを各大さじ1加え、弱火にかけます。お玉でつぶすように混ぜながら、3分ほど煮込んでください。

ポテトサラダのほうにはマヨネーズ大さじ2とミックスビーンズを加え、全体が混ざるように軽く和えます。

STEP5:完成!

スープとサラダをそれぞれ盛り付けて完成です。

同じ食材でも途中からの工程と味付けを変えればまったく違う美味しさで味わえますよ!

作り方のコツ

さつまいもは、水にさらすことで余分な粘りがとれますので、この作業はぜひおこなってください。

また、スープを作る際には、豆乳がブクブクと煮立ってしまわないよう、必ず混ぜながら温めてくださいね。

おわりに

ミキサーを使わなくても、お手軽&あらごしの食感がたまらなく美味しいスープとポテトサラダが作れます!

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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