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あったか鶏ごぼう鍋の年越しそばの作り方

大晦日の年越しそば。あったかお鍋を囲んだ後にうま味たっぷりのお出汁でいただきませんか。根菜のごぼう、鶏の脂で身体もぽかぽかです。

ここでは、あったか鶏ごぼう鍋の年越しそばの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉ミンチ・・・250g
  • ごぼう・・・1本分
  • 豆腐・・・半丁(木綿・絹はお好みで)
  • そば・・・2~3玉
  • ネギ・・・白い部分・青い部分(そば、だんご用と臭み消しに)

出汁用調味料(水2.5リットルに対して)

  • 醤油・・・100cc
  • 酒・・・70cc
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 砂糖・・・小さじ1/3
  • かつおだしの素・・・大さじ1.5
  • 昆布・・・10cm角

鶏だんご用調味料

  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう・・・少量
  • 片栗粉・・・大さじ1
下準備として、昆布を敷いて出汁をとっておきましょう。最後にそばがあるので、出汁は多めにとります。また、ごぼうはささがきにし、水にさらしておきましょう。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:鶏だんごタネづくり

ボウルに肉、塩、こしょう、酒、みじんぎりのネギ、片栗粉を入れて大きめのスプーンでミンチの粒がなくなる程度にサクサクと混ぜます。ここではまだ丸めません。

このあたりで鍋に火をかけると時間短縮になります。

手でこねるとふんわり感がなくなるので、スプーンで混ぜるのがおすすめです。

STEP2:だんごを煮る

塩、酒、醤油、だしの素などでつゆの味を整えます。鍋を囲むうちに少し煮詰まってしまうので、そばの出汁よりも少し薄味で良いでしょう。

ボウルの肉を小さめのだんごにしながら鍋に入れていきます。だんごを入れ終えたらネギの青い部分を入れます。

手で丸めるのではなく、スプーンの上で成形し鍋に落としていきます。力を加えて押さえたりしないようにして下さい。小さめの方が鶏のうま味が出るようです。

STEP3:ごぼう、豆腐を入れる

沸騰したら、後は中火で、アクをとりながら5分。ごぼうを入れて柔らかくなるまで約10分。ネギを取り出し、豆腐を切って入れ、味を見ながら5分。仕上げに一味か七味とこしょうをひとふりします。

ごぼうを入れる前と後では味が全然違います。

薄味なので豆腐は小さめの方が食べやすいです。

STEP4:そばを入れて完成

そばを加えて完成です。そばの量はお腹のふくれ具合をみて入れましょう。ネギや薬味、少しこってりしますが天かすもお好みで。

作り方のコツ・注意点

蓋をすることで時間の短縮になるかもしれません。

出汁を作りすぎたら、そばを入れる前に取り置きましょう。卵吸いや親子丼に使えます。

タネの肉が多すぎたら、生のままその日のうちに照り焼きにしておくのも良いです。フライパンの中でスプーンで形を整えれば手も汚れません。

(image by 筆者)

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