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鍋の素はもういらない!「コクうま味噌ちゃんこ鍋」のつくり方

近年スーパー等で見かけるお鍋の素。手軽で便利ではありますが、わざわざ買うのはちょっともったいない。今回はお鍋の素を使わずにお家にある調味料で出来る、コクのある味噌ちゃんこ鍋レシピをご紹介します。
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  • こんな人に!

    市販の「鍋の素」は便利だけど、家にある調味料で作れたら安上がり…。調合を知りたい。

  • アレンジ自在

    具はなんでもあるものでOK。鶏や豚のほか、魚介も合います。きのこやゴボウも美味しいダシが出てオススメ。

  • おいしいコツ

    すりゴマとにんにくが良い仕事します。たっぷり入れて!

材料(2人分)

スープの材料

  • 水…1000ml
  • 酒…100ml
  • 味噌…大さじ4
  • 醤油…大さじ1
  • ほんだし…大さじ1
  • すりゴマ…大さじ2
  • ニンニク(薄切り)…1片

鶏肉団子の材料

  • 鶏挽肉…200g
  • 長ねぎ(みじん切り)…1/4本
  • 生姜の絞り汁…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1

その他の具材

  • 豚肉
  • 白菜
  • 長ネギ
  • エノキ
  • 笹がきゴボウ
  • 油揚げ
  • 豆腐…などお好みで

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:鶏肉団子を作る

ボウルへ鶏肉団子の材料を全て入れ、白っぽく粘りが出るまでよく混ぜます。

指先を使ってぐるぐると空気を含ませるように混ぜると、ふんわりした食感になります。

STEP2:具材の準備

豚肉やその他の具材はそれぞれ食べやすい大きさに切り、バット等に入れておきます。

STEP3:肉団子を煮る

鍋にスープの材料を全て入れて沸騰させたら、スプーンを2本使って丸くまとめながら、鶏肉団子をスープに落とします。

STEP4:その他の具材を煮る

鶏肉団子の表面が白っぽくなったら笹がきゴボウや白菜の白い部分等、硬い野菜から先に鍋に加えます。

豆腐以外の具材を全て加え、蓋をして煮込みます。

STEP5:完成

具材が煮えたら豆腐を入れ、軽く温めて完成です。

作り方のコツ

具材は一例ですので、お好みのものを入れて下さいね。

キャベツやニラ等の野菜の他、鮭やホタテ等の魚介類も良く合います。笹がきゴボウは出汁が出ますので、ぜひお試しください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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