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握らずつくる!豚キムの「おにぎらず」レシピ

握らず作るおにぎらず。おにぎりでは包むのが難しい具材を包むこともできます。具材の形をそのまま楽しめるのが嬉しいです。ここでは豚キム入りのおにぎらずの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯
  • 焼き海苔・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • キムチ・・・大さじ2
  • 豚薄切り肉(ここでは豚バラ肉使用)・・・2枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • レタス・・・葉一枚

豚キム入りおにぎらずの作り方(調理時間:10分)

STEP1:肉を焼く

フライパンに肉を並べ、弱火~中火の間で肉を焼きます。軽く塩コショウし、両面が焼けたら火を止めます。

ここではテフロン加工のフライパンを使用したため、油を一切使っていません。テフロン加工のフライパン以外を使う場合は、小さじ1程度の油で焼いてください。

STEP2:海苔の上にご飯をのせる

海苔を用意し、そのうえに塩をぱらぱらと巻きます。次に茶碗半分のご飯をのせます。出来るだけ四角い形になるようにご飯を広げます。

STEP3:肉をのせる

焼いた肉をのせます。

STEP4:キムチをのせる

豚肉の上にキムチをのせます。

STEP5:レタスをのせる

キムチの上にレタスをのせます。

STEP6:ご飯をかぶせる

ご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

STEP7:海苔をたたむ

海苔の角を真ん中にむけて折りたたみます。

くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

STEP8:切る

包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

STEP9:完成

お好みの器や、お弁当箱などに入れます。完成です!

作り方のコツ・注意点

キムチが汁っぽい場合は、汁けを切ってから使うと、ご飯がべちゃべちゃしないと思います。

(image by 筆者)

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