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残り野菜を美味しく食べよう!「野菜たっぷりオムレツ」の作り方

冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を使って作れる、「野菜たっぷりオムレツ」を紹介します。手早くできるので、朝食などにいかがでしょうか?

材料(1人分)

  • 白菜…50g
  • ピーマン…1個
  • にんじん…1/8本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • マヨネーズ…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • ケチャップ…適量
野菜は残りものを活用してください。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:白菜を切る

白菜は、8mmくらいの幅に細切りにします。

STEP2:ピーマンを切る

ピーマンは種を取り、千切りにします。

STEP3:にんじんを切る

にんじんは3~4cm長さの千切りにします。

STEP4:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄切りにします。

STEP5:野菜を加熱する

白菜、ピーマン、にんじん、玉ねぎを耐熱皿に入れて、塩・こしょうを少々振りかけ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。

野菜の種類により加熱時間は変わります。

STEP6:卵液を作る

卵を割りほぐし、塩・こしょう、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

STEP7:具を混ぜる

卵液に野菜を入れて混ぜます。

STEP8:焼く

フライパンを熱しサラダ油を敷いたら、卵液を一気に入れて、強火の状態でオムレツ型に焼き上げます。

完成!

お皿に盛り付け、お好みのケチャップをかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

使う野菜は冷蔵庫に残っているもの何でもOKです。ハムやソーセージを加えたら、より美味しくなるでしょう。

白菜など水分の多いものは、時間が経つと汁気が出ますので、作った直後に食べることをおすすめします。

(image by 筆者)

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