1. 料理
    2. ハロウィンにおすすめ!ジャックオーランタンのライスバーガーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ハロウィンにおすすめ!ジャックオーランタンのライスバーガーの作り方

    ハロウィンのパーティーにお勧めしたいライスバーガーを紹介します。

    ご飯を焼いて重ねるだけの簡単メニュー!調理時間もかからないのでハロウィンのパーティーが盛り上がりそう!

    材料(2人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯半
    • 卵・・・1個
    • カボチャ・・・30g
    • 豚バラスライス・・・2枚
    • レタス・・・葉1枚
    • 焼き海苔・・・1/2枚
    • ケチャップ・・・大さじ1~2
    • マヨネーズ・・・大さじ1~2
    • 塩コショウ・・・少々
    • サラダ油・・・小さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    南瓜は種を取り、幅1cmで長さ3cmくらいに切ります。豚肉は長さ5cmくらいに切ります。

    STEP2:具材を焼く

    テフロン加工のフライパンに豚肉とカボチャを並べ、蓋をしめて弱火~中火の間で2分ほど両面を焼きます。軽く塩コショウしましょう。

    STEP3:卵を絡める

    大きめの器に卵を割り、白身を切るようにまぜます。

    その中にご飯を入れます。

    ご飯が卵に馴染むようにしっかり混ぜます。

    STEP4:フライパンで焼く

    フライパンでサラダ油を熱し、4等分したご飯をお玉などでフライパンに丸く流し入れます。

    やや弱めの中火にかけ、ご飯のまわりが焼けてきたらフライ返しなどでひっくり返します。両面がパリッとしたら火を止めます。

    STEP5:レタスをのせる

    焼けたご飯の上にレタスをのせ、マヨネーズをお好みでかけます。

    STEP6:肉をのせる

    レタスの上に豚肉をのせます。

    STEP7:カボチャをのせる

    カボチャをのせます。

    STEP8:ケチャップをかける

    ケチャップをかけ、もう1つのライスバンズをのせて閉じます。

    STEP9:海苔で顔パーツを作る

    海苔を用意し、ハロウィンの顔のパーツを作ります。キッチンハサミやキッチンカッターなどを使って切ってください。

    STEP10:海苔をのせる

    海苔に少しだけマヨネーズをつけて、出来上がったバーガーの上に貼り付けます。

    ハロウィングッズのスティックなどを刺しましょう。

    STEP11:完成!

    お好みの器に出来上がったバーガーを並べます。完成です!

    作り方のコツ

    ご飯を焼くときに注意したいのが、ひっくり返すタイミングです。早くひっくり返してしまうと、ご飯が崩れてしまうことがありますので、注意してくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人