\ フォローしてね /

ハロウィンにおすすめ!ジャックオーランタンのライスバーガーの作り方

ハロウィンのパーティーにお勧めしたいライスバーガーを紹介します。

ご飯を焼いて重ねるだけの簡単メニュー!調理時間もかからないのでハロウィンのパーティーが盛り上がりそう!

材料(2人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯半
  • 卵・・・1個
  • カボチャ・・・30g
  • 豚バラスライス・・・2枚
  • レタス・・・葉1枚
  • 焼き海苔・・・1/2枚
  • ケチャップ・・・大さじ1~2
  • マヨネーズ・・・大さじ1~2
  • 塩コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

南瓜は種を取り、幅1cmで長さ3cmくらいに切ります。豚肉は長さ5cmくらいに切ります。

STEP2:具材を焼く

テフロン加工のフライパンに豚肉とカボチャを並べ、蓋をしめて弱火~中火の間で2分ほど両面を焼きます。軽く塩コショウしましょう。

STEP3:卵を絡める

大きめの器に卵を割り、白身を切るようにまぜます。

その中にご飯を入れます。

ご飯が卵に馴染むようにしっかり混ぜます。

STEP4:フライパンで焼く

フライパンでサラダ油を熱し、4等分したご飯をお玉などでフライパンに丸く流し入れます。

やや弱めの中火にかけ、ご飯のまわりが焼けてきたらフライ返しなどでひっくり返します。両面がパリッとしたら火を止めます。

STEP5:レタスをのせる

焼けたご飯の上にレタスをのせ、マヨネーズをお好みでかけます。

STEP6:肉をのせる

レタスの上に豚肉をのせます。

STEP7:カボチャをのせる

カボチャをのせます。

STEP8:ケチャップをかける

ケチャップをかけ、もう1つのライスバンズをのせて閉じます。

STEP9:海苔で顔パーツを作る

海苔を用意し、ハロウィンの顔のパーツを作ります。キッチンハサミやキッチンカッターなどを使って切ってください。

STEP10:海苔をのせる

海苔に少しだけマヨネーズをつけて、出来上がったバーガーの上に貼り付けます。

ハロウィングッズのスティックなどを刺しましょう。

STEP11:完成!

お好みの器に出来上がったバーガーを並べます。完成です!

作り方のコツ

ご飯を焼くときに注意したいのが、ひっくり返すタイミングです。早くひっくり返してしまうと、ご飯が崩れてしまうことがありますので、注意してくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。