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冷蔵庫のお掃除完了!残りもので作るオムレツのレシピ

冷蔵庫に少しずつ残ってしまった食材を使い切りたいときは、卵で包んでオムレツを作ります。

具材を炒めて卵に包むだけなので、時短料理としてもお勧めです!

材料(2人分)

  • 卵・・・1個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 小松菜・・・1束
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • しめじ・・・1/4束
  • 人参・・・2cm
  • 南瓜・・・15~30g
  • マーガリン・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1
野菜はその他残りものを活用してください。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎ、人参はみじん切り、カボチャは1cmくらいのサイコロ切り、小松菜は幅1~2cm、しめじは下の部分を切りおとしてほぐしておきます。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、具材を入れて弱火~中火の間で1分ほど炒めます。

その後、塩コショウ、鶏がらスープの素、酒を加えて蓋をしめ、弱火~中火の間で2分ほど蒸し焼きにします。

火が通ったら一旦器に取り出します。

STEP3:卵を焼く

卵をボウルに入れて軽く塩コショウし、白身を切るように混ぜます。

フライパンを熱してマーガリンを加え、溶けたら卵を全部流し入れます。

STEP4:具を加える

卵の表面が少し乾いてきたら、その上に具材を全部のせます。

フライ返しなどを使いながら、卵の端っこの部分を真ん中に寄せて具材を包み込みます。この状態で弱火~中火の間で1分ほど待ちます。

STEP5:完成!

お好みの器を用意し、STEP4をひっくり返しながら皿にのせます。乗せたらケチャップをかけます。

お好みでパセリやレタス等を添えます。完成です!

作り方のコツ

卵に具材をのせる場合は、早く入れすぎると卵が割れてしまうことがありますので、表面が乾いてきてから加えるようにしましょう。

(image by 筆者)

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