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余った野菜を使い切る!白菜とハムのミルクスープの作り方

前日の鍋で使いきれなかった野菜が少しだけ、冷蔵庫に残っている。よくあることだと思いますが、そんなときに余った野菜を使い切るミルクスープの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 白菜:2~3枚程度
  • ロースハム:2~3枚程度
  • おろし生姜:小さじ1/3
  • ごま油:少々
  • 牛乳:1/2カップ
  • 水:1カップ
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

白菜とハムを、千切りにします。

STEP2:ハムを炒める

小鍋でごま油を熱し、中火でハムをさっと炒めます。

STEP3:白菜を炒める

白菜を入れ、中火のまま、しんなりとする程度まで30秒~1分くらい炒めます。

STEP4:牛乳で煮込む

牛乳と水を入れ、強火で煮立たせます。煮立ったら弱火にして、3~5分くらい煮込みます。

STEP5:味を整える

塩、胡椒で味を調え、おろし生姜を入れて混ぜます。

STEP6:出来上がり

器によそって出来上がりです。お好みで、粗挽き黒胡椒などを振って、お召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

使うロースハムによって、塩気が違いますので、味を見ながら、塩・胡椒で調整してください。

おわりに

具に使う野菜は何でも構いませんが、春菊やネギといった香りの強いものよりも、キャベツやニンジンなど、火を通すと甘くなる野菜と相性が良いです。作り方も簡単ですので、是非、試してみてください。

(image by 筆者)

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