1. 料理
    2. ふっくらと焼きあがる!牛ステーキ肉のホイル焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ふっくらと焼きあがる!牛ステーキ肉のホイル焼きの作り方

    色々なバリエーションがあるホイル焼きですが、ここでは、ステーキ肉を使ったホイル焼きをご紹介します。

    ステーキ肉だと高いんじゃないかと思われるかもしれませんが、スーパーでは小さめのステーキ肉を売っていることがあります。メインのおかずにするには、量が少ないですが、ホイル焼きにすると肉があまり縮みませんし、ランチのおかずに、ちょうど良い分量ではないかと思います。

    今回使ったステーキ肉は、グラム600円近くする国産牛のものでしたが、70g もない分量だったので、一枚400円していません。

    材料(1~2人分)

    • 牛ロース肉(ステーキ用):1枚
    • 玉ねぎ:輪切り2枚
    • ミニトマト:4個
    • しめじ:10~20本程度
    • 塩:少々
    • 粗挽き黒胡椒:少々
    • バター:少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:バターを散らす

    アルミホイルの上に、バターを少量散らします。

    STEP2:玉ねぎを乗せる

    輪切りにした玉ねぎを乗せます。

    STEP3:牛肉を乗せる

    適当な大きさに切ったステーキ肉を、玉ねぎの上に乗せます。

    塩、胡椒を、やや強めにふります。

    STEP4:しめじとミニトマトを乗せる

    ほぐしたしめじ、半分に切ったミニトマトを乗せます。

    STEP5:オーブントースターで焼く

    アルミホイルで包みます。

    オーブントースターで、5~10分ほど加熱します。

    STEP6:出来上がり

    オーブントースターから取り出して、出来上がりです。

    ホイルの中は、熱い蒸気でいっぱいなので、開けるときには火傷に気を付けてください。

    作り方のコツ・注意点

    ステーキ肉には、やや強めに塩、胡椒します。

    合わせる具材はお好みで構いませんが、プチトマトを是非、入れてください。火を通して和らいだ酸味が、油っぽくなりがちなお肉によく合います。

    おわりに

    今回は、塩、胡椒だけで味付けをした作り方をご紹介しましたが、マヨネーズや味噌を合わせたり、レモンスライスと一緒に焼いて、さっぱり味にしても美味しいです。

    意外と安く作れますし、とても美味しいので、是非、試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人