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トマトがフルーティー!丸ごとトマトのホイル焼きの作り方

トマトに具材をプラスして焼き上げたホイル焼き。温かいトマトがフルーティーに仕上がります。丸ごと焼き上げたトマトのホイル焼きの紹介です。

材料(3人分)

  • トマト・・・3個
  • 玉ネギ・・・1/4個
  • コーン・・・大さじ1~2
  • ベーコン(ハーフサイズ)・・・2枚
  • しめじ・・・1/5個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • とろけるチーズ・・・3枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 乾燥パセリ・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:トマトをくり抜く

トマトはグラグラしないように、底の部分を5mmほど切りおとし、ヘタを包丁でくり抜き、スプーンで中身をくりぬきます。くり抜いた部分は後で使いますので、とっておきましょう。

STEP2:具材を切る

玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは幅5mmに、しめじは細かく刻みます。ボウルを用意し、切った具材とコーンを加えます。そこへ塩コショウ、チューブのにんにく、マヨネーズを加えます。

くりぬいたトマトの中身も加え、混ぜます。

STEP3:アルミホイルで包む

STEP2を混ぜ終えたら、くり抜いたトマトの中に具材を入れます。アルミホイルを用意し、トマトを置く場所にオリーブオイルを少しのせ、トマトを置きます。

STEP4:チーズをのせる

STEP3の上に小さめにカットして重ねたチーズをのせます。

STEP5:アルミホイルを包む

旨味が逃げないように、しっかりアルミを閉じてください。

STEP6:オーブンで焼く

200度に温めておいたオーブンで、10~15分ほど焼きます。

オーブンがない場合はトースターでも10~15分で焼きあがります。

STEP7:完成

出来上がったら乾燥パセリをちらします。完成です!

作り方のコツ

トマトの中身をくり抜くときは、下に穴が貫通しないように注意してくださいませ。

焼き上がりは熱々です。食べるときは火傷しないように注意しましょう。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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