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    トマトがフルーティー!丸ごとトマトのホイル焼きの作り方

    トマトに具材をプラスして焼き上げたホイル焼き。温かいトマトがフルーティーに仕上がります。丸ごと焼き上げたトマトのホイル焼きの紹介です。

    材料(3人分)

    • トマト・・・3個
    • 玉ネギ・・・1/4個
    • コーン・・・大さじ1~2
    • ベーコン(ハーフサイズ)・・・2枚
    • しめじ・・・1/5個
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • チューブのニンニク・・・1cm
    • とろけるチーズ・・・3枚
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 乾燥パセリ・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:トマトをくり抜く

    トマトはグラグラしないように、底の部分を5mmほど切りおとし、ヘタを包丁でくり抜き、スプーンで中身をくりぬきます。くり抜いた部分は後で使いますので、とっておきましょう。

    STEP2:具材を切る

    玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは幅5mmに、しめじは細かく刻みます。ボウルを用意し、切った具材とコーンを加えます。そこへ塩コショウ、チューブのにんにく、マヨネーズを加えます。

    くりぬいたトマトの中身も加え、混ぜます。

    STEP3:アルミホイルで包む

    STEP2を混ぜ終えたら、くり抜いたトマトの中に具材を入れます。アルミホイルを用意し、トマトを置く場所にオリーブオイルを少しのせ、トマトを置きます。

    STEP4:チーズをのせる

    STEP3の上に小さめにカットして重ねたチーズをのせます。

    STEP5:アルミホイルを包む

    旨味が逃げないように、しっかりアルミを閉じてください。

    STEP6:オーブンで焼く

    200度に温めておいたオーブンで、10~15分ほど焼きます。

    オーブンがない場合はトースターでも10~15分で焼きあがります。

    STEP7:完成

    出来上がったら乾燥パセリをちらします。完成です!

    作り方のコツ

    トマトの中身をくり抜くときは、下に穴が貫通しないように注意してくださいませ。

    焼き上がりは熱々です。食べるときは火傷しないように注意しましょう。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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