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    忙しい年の瀬にレンジで簡単!たたきごぼうの作り方

    おせち料理に入れるたたきごぼう。レンジで簡単に作ってみませんか?調味料はすべて同じ分量なので覚えやすいレシピです。

    材料(4人分)

    • ごぼう:150g
    • 麺つゆ:大さじ2
    • 酢:大さじ2
    • 砂糖:大さじ2
    • 白すりごま:大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ごぼうを洗う

    ごぼうを水で洗い、包丁の背でこすります。

    ごぼうの風味が弱くなりますので、こすりすぎないようにしましょう。

    STEP2:ごぼうを切る

    ごぼうを4cm程の長さに切り、それぞれ縦半分に切ります。

    太い場合は1/4に切りましょう。

    STEP3:ごぼうのアク抜きをする

    ごぼうを酢水(分量外)に5分程さらしてアク抜きをします。

    STEP4:ごぼうをレンジでチンする

    耐熱容器にごぼうと水を入れ、ラップをかけて600wのレンジで4~5分加熱します。

    加熱時間はごぼうの太さやレンジによって異なりますので、様子を見ながら加減して下さい。

    STEP5:ごぼうをたたく

    まな板の上にキッチンペーパーを広げ、そこにごぼうをはさんで、すりこぎでたたきます。

    キッチンペーパーにはさむことでごぼうの水気が取れます。また、まな板とすりこぎも汚れません。

    写真のように少し潰れて、縦に2~3本亀裂が入るくらいがよいでしょう。

    STEP6:ごま酢で和える

    容器に調味料すべて(麺つゆ、酢、砂糖、白すりごま)を合わせ、ごぼうを加えて混ぜます。一晩つければ、出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    ごま酢が容器の下に溜まりやすいので、器に盛る際には一度混ぜてごま酢をよくからめるとよいでしょう。

    おわりに

    ごぼうは細く長く、地中に深く根を張ることから縁起が良い食材とされています。何かと忙しい年の瀬、お節料理もレンジで気軽に作ってみましょう。常備菜としても重宝します。ぜひご参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人