1. 料理
    2. 市販のフライで握らず作る!鮭フライと玉子サラダおにぎらず

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    市販のフライで握らず作る!鮭フライと玉子サラダおにぎらず

    市販のフライを使って、握らず作るおにぎらずを作ってみました。忙しい朝にもパパっと作ることができる一品です。

    ここでは、鮭フライと相性の良い玉子サラダとソースを組み合わせたおにぎらずの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • 焼き海苔・・・1枚
    • 塩・・・少々
    • 鮭フライ(お惣菜)・・・1枚
    • リーフレタス・・・1枚
    • とんかつソース・・・適量

    玉子サラダ

    • ゆで玉子・・・1個
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉子サラダを作る

    まずは、卵サラダを作ります。茹でた卵の殻をむき、ボウルにいれてフォークでつぶします。

    つぶれたら塩コショウし、マヨネーズを加えて味を調えます。

    STEP2:海苔の上にご飯をのせる

    海苔を用意し、そのうえに塩をぱらぱらとまきます。

    次に、茶碗半分のご飯をのせます。このとき、できるだけ四角い形になるようにご飯を広げていきます。

    STEP3:レタスをのせる

    レタスは、ご飯の上にのる位の大きさに手でちぎってから乗せます。

    STEP4:玉子サラダをのせる

    STEP3のレタスの上に、お好みの量の玉子サラダをのせます。

    STEP5:鮭フライをのせる

    STEP4の上に、フライをのせます。

    そして、鮭フライの上にソースを適量かけます。

    STEP6:ご飯をかぶせる

    ご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

    STEP7:海苔をたたむ

    海苔の角の部分を、真ん中にむけて折りたたみます。

    同様にして、4つの角すべてを真ん中にむけて折りたたみます。

    くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

    STEP8:切る

    包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

    STEP9:完成

    お好みの器や、お弁当箱などに入れて完成です!

    作り方のコツ・注意点

    ここで使ったのはとんかつソースでしたが、お好み焼きのソース等を使っても美味しいと思います。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人