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市販のフライで握らず作る!鮭フライと玉子サラダおにぎらず

市販のフライを使って、握らず作るおにぎらずを作ってみました。忙しい朝にもパパっと作ることができる一品です。

ここでは、鮭フライと相性の良い玉子サラダとソースを組み合わせたおにぎらずの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯
  • 焼き海苔・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • 鮭フライ(お惣菜)・・・1枚
  • リーフレタス・・・1枚
  • とんかつソース・・・適量

玉子サラダ

  • ゆで玉子・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉子サラダを作る

まずは、卵サラダを作ります。茹でた卵の殻をむき、ボウルにいれてフォークでつぶします。

つぶれたら塩コショウし、マヨネーズを加えて味を調えます。

STEP2:海苔の上にご飯をのせる

海苔を用意し、そのうえに塩をぱらぱらとまきます。

次に、茶碗半分のご飯をのせます。このとき、できるだけ四角い形になるようにご飯を広げていきます。

STEP3:レタスをのせる

レタスは、ご飯の上にのる位の大きさに手でちぎってから乗せます。

STEP4:玉子サラダをのせる

STEP3のレタスの上に、お好みの量の玉子サラダをのせます。

STEP5:鮭フライをのせる

STEP4の上に、フライをのせます。

そして、鮭フライの上にソースを適量かけます。

STEP6:ご飯をかぶせる

ご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

STEP7:海苔をたたむ

海苔の角の部分を、真ん中にむけて折りたたみます。

同様にして、4つの角すべてを真ん中にむけて折りたたみます。

くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

STEP8:切る

包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

STEP9:完成

お好みの器や、お弁当箱などに入れて完成です!

作り方のコツ・注意点

ここで使ったのはとんかつソースでしたが、お好み焼きのソース等を使っても美味しいと思います。

(image by 筆者)

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