1. 料理
    2. おかかが香る!おかかごはんとハム&チーズおにぎらず

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おかかが香る!おかかごはんとハム&チーズおにぎらず

    握らず手軽に作れる、おにぎらず。海苔の上に具材をのせて包むだけなので、忙しい朝にも重宝できます!

    ここでは、おかかと白いご飯を混ぜたご飯にハムとチーズをサンドしたレシピをご紹介します。おかかとチーズの相性は抜群で、やみつきになりそうです。

    材料(1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • 焼き海苔・・・1枚
    • 塩・・・少々
    • 鰹節・・・1パック
    • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ1/2~小さじ1
    • スライスチーズ・・・1枚
    • スライスハム・・・1枚

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:おかかをご飯と混ぜる

    ボウルに鰹節を入れ、麺つゆを加えて混ぜます。味がなじむまで1~2分待ちます。

    鰹節と麺つゆが馴染んだら、ご飯を盛った茶碗に加えて全体的に混ぜます。

    STEP2:海苔の上にご飯をのせる

    海苔を用意し、そのうえに塩をぱらぱらと巻きます。

    次に、茶碗半分のご飯をのせます。このとき、できるだけ四角い形になるようにご飯を広げます。

    STEP3:ハムをのせる

    STEP2にハムをのせます。

    STEP4:スライスチーズをのせる

    STEP3にスライスチーズをのせます。

    STEP5:ご飯をかぶせる

    ご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

    STEP6:海苔をたたむ

    海苔の角の部分を、真ん中にむけて折りたたみます。

    同様にして、4つの角すべてを真ん中にむけて折りたたみます。

    くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

    STEP7:切る

    包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

    STEP8:完成

    お好みの器や、お弁当箱などに入れて完成です!

    作り方のコツ・注意点

    おかかを作る時に麺つゆを使用しましたが、ない場合はお醤油にみりんを少し合わせて作ることも可能です。

    ぜひ作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人