\ フォローしてね /

おかかが香る!おかかごはんとハム&チーズおにぎらず

握らず手軽に作れる、おにぎらず。海苔の上に具材をのせて包むだけなので、忙しい朝にも重宝できます!

ここでは、おかかと白いご飯を混ぜたご飯にハムとチーズをサンドしたレシピをご紹介します。おかかとチーズの相性は抜群で、やみつきになりそうです。

材料(1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯
  • 焼き海苔・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • 鰹節・・・1パック
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ1/2~小さじ1
  • スライスチーズ・・・1枚
  • スライスハム・・・1枚

作り方(調理時間:10分)

STEP1:おかかをご飯と混ぜる

ボウルに鰹節を入れ、麺つゆを加えて混ぜます。味がなじむまで1~2分待ちます。

鰹節と麺つゆが馴染んだら、ご飯を盛った茶碗に加えて全体的に混ぜます。

STEP2:海苔の上にご飯をのせる

海苔を用意し、そのうえに塩をぱらぱらと巻きます。

次に、茶碗半分のご飯をのせます。このとき、できるだけ四角い形になるようにご飯を広げます。

STEP3:ハムをのせる

STEP2にハムをのせます。

STEP4:スライスチーズをのせる

STEP3にスライスチーズをのせます。

STEP5:ご飯をかぶせる

ご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

STEP6:海苔をたたむ

海苔の角の部分を、真ん中にむけて折りたたみます。

同様にして、4つの角すべてを真ん中にむけて折りたたみます。

くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

STEP7:切る

包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

STEP8:完成

お好みの器や、お弁当箱などに入れて完成です!

作り方のコツ・注意点

おかかを作る時に麺つゆを使用しましたが、ない場合はお醤油にみりんを少し合わせて作ることも可能です。

ぜひ作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。