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    お惣菜を使って簡単に!エビフライと玉子サラダのおにぎらず

    握らず作る、おにぎらず!おにぎりには入れられないような具材を入れる事ができるので、バリエーションが広がります。ランチが楽しみになるかも!

    ここでは、そんなエビフライと玉子サラダを使ったおにぎらずを紹介します。

    材料(1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • 焼き海苔・・・1枚
    • 塩・・・少々
    • エビフライ(お惣菜)・・・1枚
    • リーフレタス・・・1枚
    • とんかつソース・・・適量

    玉子サラダ

    • ゆで卵・・・1個
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉子サラダを作る

    まずは、玉子サラダを作ります。茹でた卵の殻をむき、ボウルにいれてフォークでつぶします。

    つぶれたら塩コショウし、マヨネーズを加えて味を調えます。

    STEP2:海苔の上にご飯をのせる

    海苔を用意し、そのうえに塩をぱらぱらと巻きます。

    次に、茶碗半分のご飯をのせます。このとき、できるだけ四角い形になるようにご飯を広げます。

    STEP3:レタスをのせる

    レタスは、ご飯の上にのる位の大きさに手でちぎってから乗せます。

    STEP4:玉子サラダをのせる

    STEP3のレタスの上に、お好みの量の卵サラダをのせます。

    STEP5:エビフライをのせる

    STEP4にエビフライをのせ、ソースをかけます。

    STEP6:ご飯をかぶせる

    残りのご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

    STEP7:海苔をたたむ

    海苔の角の部分を、真ん中にむけて折りたたみます。

    同様にして、4つの角すべてを真ん中にむけて折りたたみます。

    くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

    STEP8:包丁で切る

    包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

    STEP9:完成

    お好みの器や、お弁当箱などに入れて完成です!

    作り方のコツ・注意点

    今回はそのまま使いましたが、エビのしっぽが気になる場合は、最初から切り落としてのせた方が良いです。

    また、とんかつソースよりも少し甘目のお好み焼きソース等を使っても美味しいと思います。

    (image by 筆者)

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