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レンジで簡単!豚肉くるくる野菜の蒸し焼きの作り方

野菜をお肉で巻いて蒸していただく、蒸し料理の紹介です。

作り方も簡単なので、忙しいときにもおすすめの1品!ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにも合います。

材料(2人分)

  • 豚バラスライス・・・4枚
  • もやし・・・1/3パック
  • ニラ・・・6~8本
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • ゴマダレ・・・適量

道具

  • レンジ対応の皿や器
  • サランラップ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

ニラは固い部分を切りおとし、4等分に切ります。

もやしは水で洗い、しっかり水気を切ります。

STEP2:野菜を巻く

豚バラスライスは半分に切ります。

肉の上にもやしを7~8本のせます。

もやしの上にニラを5本くらいのせます。

端っこからくるくる巻きます。

STEP3:耐熱容器に並べる

耐熱容器に並べ、軽く塩コショウして全体に酒をかけます。

STEP4:ラップをかける

STEP3にラップを軽くラップをかけます。

600Wの電子レンジで3~4分加熱します。肉にしっかり火が通ったら完成です!

STEP5:完成!

レンジから取り出し、タレをつけていただきます。完成です!

作り方のコツ

ここではゴマダレを用意しましたが、ポン酢や醤油などでも美味しくいただけると思います。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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