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    レンジで簡単!豚肉くるくる野菜の蒸し焼きの作り方

    野菜をお肉で巻いて蒸していただく、蒸し料理の紹介です。

    作り方も簡単なので、忙しいときにもおすすめの1品!ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにも合います。

    材料(2人分)

    • 豚バラスライス・・・4枚
    • もやし・・・1/3パック
    • ニラ・・・6~8本
    • 塩コショウ・・・少々
    • 酒・・・大さじ1
    • ゴマダレ・・・適量

    道具

    • レンジ対応の皿や器
    • サランラップ

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:具材を切る

    ニラは固い部分を切りおとし、4等分に切ります。

    もやしは水で洗い、しっかり水気を切ります。

    STEP2:野菜を巻く

    豚バラスライスは半分に切ります。

    肉の上にもやしを7~8本のせます。

    もやしの上にニラを5本くらいのせます。

    端っこからくるくる巻きます。

    STEP3:耐熱容器に並べる

    耐熱容器に並べ、軽く塩コショウして全体に酒をかけます。

    STEP4:ラップをかける

    STEP3にラップを軽くラップをかけます。

    600Wの電子レンジで3~4分加熱します。肉にしっかり火が通ったら完成です!

    STEP5:完成!

    レンジから取り出し、タレをつけていただきます。完成です!

    作り方のコツ

    ここではゴマダレを用意しましたが、ポン酢や醤油などでも美味しくいただけると思います。

    ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人