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鶏のジューシーな旨みがたっぷり!「鶏肉のロール蒸し」の作り方

鶏のもも肉で鶏のひき肉生地を巻いて蒸しあげた、パーティー料理にもお薦めのボリュームある一品「鶏肉のロール蒸し」を紹介します。蒸してあるのでとてもジューシーで、ヘルシーにいただけます。

材料(4人分)

  • 鶏のもも肉…1枚
  • 鶏ひき肉…150g
  • 長ねぎ…1/2本
  • 乾燥ひじき…2本
  • 卵…1/2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • しょうゆ…大さじ1
  • ポッカレモン(レモン汁)…小さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ひじきを戻す

乾燥ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸けて戻します。

STEP2:長ねぎを切る

長ねぎはみじん切りにします。

STEP3:ひき肉生地を作る

ボウルに鶏ひき肉、卵、長ねぎ、ひじき、塩、こしょうを入れて、手で粘りが出るまで混ぜます。

STEP4:鶏のもも肉を開く

鶏のもも肉は、肉厚の部分に包丁を入れて観音開きにして、裏表に塩・こしょうを振ります。

STEP5:鶏肉でひき肉生地を巻く

鶏のもも肉にSTEP3のひき肉生地を乗せて巻き、アルミホイルで包みます。

STEP6:蒸す

フライパンに底から1cm高さに水を張り、アルミホイルで包んだ肉を皿に乗せて、フライパンに入れて、中火で20分ほど蒸します。

STEP7:レモンしょうゆを作る

しょうゆとポッカレモン(レモン汁)を混ぜて、レモンしょうゆを作ります。

完成!

肉を適当な厚さに切り分け、お皿に盛りつけたら完成です。レモンしょうゆをかけてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

今回はフライパンを使って蒸しましたが、もちろん蒸し器で作ってもOKです。

レモンしょうゆの他にポン酢でも良いですし、ラー油を垂らしても美味しいでしょう。

(image by 筆者)

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