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    鶏のジューシーな旨みがたっぷり!「鶏肉のロール蒸し」の作り方

    鶏のもも肉で鶏のひき肉生地を巻いて蒸しあげた、パーティー料理にもお薦めのボリュームある一品「鶏肉のロール蒸し」を紹介します。蒸してあるのでとてもジューシーで、ヘルシーにいただけます。

    材料(4人分)

    • 鶏のもも肉…1枚
    • 鶏ひき肉…150g
    • 長ねぎ…1/2本
    • 乾燥ひじき…2本
    • 卵…1/2個
    • 塩・こしょう…各少々
    • しょうゆ…大さじ1
    • ポッカレモン(レモン汁)…小さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:ひじきを戻す

    乾燥ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸けて戻します。

    STEP2:長ねぎを切る

    長ねぎはみじん切りにします。

    STEP3:ひき肉生地を作る

    ボウルに鶏ひき肉、卵、長ねぎ、ひじき、塩、こしょうを入れて、手で粘りが出るまで混ぜます。

    STEP4:鶏のもも肉を開く

    鶏のもも肉は、肉厚の部分に包丁を入れて観音開きにして、裏表に塩・こしょうを振ります。

    STEP5:鶏肉でひき肉生地を巻く

    鶏のもも肉にSTEP3のひき肉生地を乗せて巻き、アルミホイルで包みます。

    STEP6:蒸す

    フライパンに底から1cm高さに水を張り、アルミホイルで包んだ肉を皿に乗せて、フライパンに入れて、中火で20分ほど蒸します。

    STEP7:レモンしょうゆを作る

    しょうゆとポッカレモン(レモン汁)を混ぜて、レモンしょうゆを作ります。

    完成!

    肉を適当な厚さに切り分け、お皿に盛りつけたら完成です。レモンしょうゆをかけてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    今回はフライパンを使って蒸しましたが、もちろん蒸し器で作ってもOKです。

    レモンしょうゆの他にポン酢でも良いですし、ラー油を垂らしても美味しいでしょう。

    (image by 筆者)

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